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料理部

わたしも!梅しごと【LEE今井真実さんレシピ】

  • 084 たわ

2023.06.27

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みなさん、こんにちは、こんばんは。
084 たわです。

 

100人隊の皆さんから続々、梅しごとのクリップが届いていますね〜!

わたしも人生2回目の梅しごとにチャレンジしました!

こちらは去年、初めての作った梅酒です。

アルコールに漬けるから、という理由で失敗しづらい梅酒。

不器用なわたしでもうまく完成し、ちびちび飲みながら楽しんでます。

ただ、お酒だと子どもたちが楽しめないなぁと思い、今年は今井真実さんのレシピを参考に、梅干しと梅シロップに挑戦することにしました!

参考にしたページはこちら!

今井さんちの完熟梅で「梅シロップ」レシピ/今井真実さん

まずは下ごしらえ。

パルシステムで注文した梅です。
水洗いして、ヘタを取り、ざっと水気を拭いて、ザルで少し放置して表面を軽く乾かしました。

半分は梅干し、半分は梅シロップにしていきます。(購入した梅の中でなるべく赤っぽいものを梅干し用に、青っぽいものをシロップ用にしました)

ジッパー袋で作る梅干し

まずは梅干しから。

ジッパー袋で作れるの!?と思いましたが、空気を抜けるし、梅酢が上がりやすくカビにくいとのこと!

ジッパー袋に梅を入れて、アルコールでじゃばじゃばと消毒して、お塩を入れるだけ…!!!!

か!ん!た!ん!!!やったー!
手間もコツも入りませんでした!

口を上にたたんで、バットに乗せて、冷蔵庫へ!(米袋を重しにしてみました!)
2週間ほど経った様子がこちらです!

おおお~!しっかり梅酢が出てくれてます!

こちらの記事に干す工程について詳しく書いてあるので、天気と相談しながら干してみたいと思います!ドキドキ!

今井さんちの「ジッパー袋で作る梅干し」レシピ/今井真実さんーー2023年上半期BEST20

梅シロップ

残り半分は梅シロップに。

家にあった花見糖と氷砂糖を混ぜて、作ってみます。

こちらも容器をアルコールで消毒して、梅と砂糖を入れるだけ!

ひゃ~!簡単!!わたしにも(とりあえずここまでは笑)できた!!

2週間経過後がこちら。うまくシロップになりますように…。

…ど、どうなのこれ?大丈夫なのかわからない…

 

どちらもできあがりが楽しみです!

とりあえず、おいしくな~れ、おいしくな~れと念じておこう。笑

 

では、また!

 

084 たわ

084 - たわ

Wワーカー / 埼玉県 / LEE100人隊

40歳/夫・娘(10歳)・息子(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/背伸びしない、がんばらない、ちょっとの工夫で楽しく心豊かに!をモットーに日々暮らしています。手帳やノート、ファッション、食べること、インテリア、あらゆるものに興味津々。2年目も変わらず、日々の気付きやこれいいかも!を、ゆるゆるとお届けしたいと思います。身長162cm、骨格ストレート、パーソナルカラーオータム。

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