みなさん、こんにちは、こんばんは。
084 たわです。
100人隊の皆さんから続々、梅しごとのクリップが届いていますね〜!
わたしも人生2回目の梅しごとにチャレンジしました!
こちらは去年、初めての作った梅酒です。

アルコールに漬けるから、という理由で失敗しづらい梅酒。
不器用なわたしでもうまく完成し、ちびちび飲みながら楽しんでます。
ただ、お酒だと子どもたちが楽しめないなぁと思い、今年は今井真実さんのレシピを参考に、梅干しと梅シロップに挑戦することにしました!
参考にしたページはこちら!
まずは下ごしらえ。

パルシステムで注文した梅です。
水洗いして、ヘタを取り、ざっと水気を拭いて、ザルで少し放置して表面を軽く乾かしました。

半分は梅干し、半分は梅シロップにしていきます。(購入した梅の中でなるべく赤っぽいものを梅干し用に、青っぽいものをシロップ用にしました)
ジッパー袋で作る梅干し
まずは梅干しから。
ジッパー袋で作れるの!?と思いましたが、空気を抜けるし、梅酢が上がりやすくカビにくいとのこと!
ジッパー袋に梅を入れて、アルコールでじゃばじゃばと消毒して、お塩を入れるだけ…!!!!

か!ん!た!ん!!!やったー!
手間もコツも入りませんでした!
口を上にたたんで、バットに乗せて、冷蔵庫へ!(米袋を重しにしてみました!)
2週間ほど経った様子がこちらです!

おおお~!しっかり梅酢が出てくれてます!
こちらの記事に干す工程について詳しく書いてあるので、天気と相談しながら干してみたいと思います!ドキドキ!
梅シロップ
残り半分は梅シロップに。
家にあった花見糖と氷砂糖を混ぜて、作ってみます。
こちらも容器をアルコールで消毒して、梅と砂糖を入れるだけ!

ひゃ~!簡単!!わたしにも(とりあえずここまでは笑)できた!!
2週間経過後がこちら。うまくシロップになりますように…。

…ど、どうなのこれ?大丈夫なのかわからない…
どちらもできあがりが楽しみです!
とりあえず、おいしくな~れ、おいしくな~れと念じておこう。笑
では、また!
084 たわ
TB - たわ
事務・飲食パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫(単身赴任中)・娘(12歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/背伸びしない、がんばらない、ちょっとの工夫で楽しく心豊かに!がモットーです。ファッション、食べること、インテリア、おでかけ、手帳など、あらゆるものに興味津々。2025年に始めたホットヨガは無事継続中。日々の気付きや「これいいかも!」を、ゆるゆるとお届けしていきます。骨格ストレート、パーソナルカラーオータム。ほぼ毎日パンツ×スニーカーで過ごすカジュアル派。身長162cm。
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