こんにちは!かおりんです。
きっとファンの方も多いのでは?私なんかが行ってもいいの?と思いつつ,憧れのeringoちゃんのお宅にご招待してもらいました。
ずるい〜!と言われそうですが,もう胸いっぱいで…。eringoちゃんへの感謝の気持ちで紹介させてください。
テーブルを彩るたくさんの料理とパンと
紫陽花やスモークツリーが彩られたお庭をちょっと眺めてドキドキのご自宅へ。ブラックのツゲエプロン(eringoちゃん手作りの)で登場した麗しきeringoちゃん。
玄関から扉を開けるとブログで見てたダイニングキッチン!(隣はリビングが続いてます)eringoちゃんは料理の仕上げをしたり盛り付けをしたり,テーブルにどんどんお皿を並べていきます。
ランチメニューは…
☑︎サラダの盛り合わせ
☑︎とうもろこしの冷たいポタージュ(脇雅世さんレシピ)
☑︎塩茹でしたカリフラワー
☑︎牛肉とトマトのラフマジュン風フラットブレッド(内田真美さんの高加水パンのレシピより)
☑︎パン(カンパーニュで合ってるかな?)
スープの器もいくつか出して「どれにする?」と選ばせてもらったり(ええっ!?選べるの?とびっくり!),こういうセンスってどうしたら生まれるんだろう…私がいろいろ質問ばかりするからきっと作業の集中できなかっただろうなぁと,あとから反省。
もうお店みたい!!感動しっぱなしの私。
でもeringoちゃんはいろいろ反省点があるようです。笑
とっても美味しかった〜。胃袋がもっとあったらパンをもう少し食べたかったな。
デザートはプリンアラモード
事前に作ってくれたプリンとカットしたフルーツ,生クリームでこれまたカラフルに盛り付けてくれてプリンアラモードに。
最後に真っ赤なパウダー(ラズベリーかイチゴだと思う)を茶漉しを使ってトントンと仕上げ。お皿が一気に華やかに!
私だけプリン二つ…欲張りですね。笑
夢見心地の時間を満喫できました
こんな手の込んだおもてなしを受けるのは人生初めてだったので,終始ふわふわしてて夢だったんじゃないか…と思うほど。
お料理や器の選び方,盛り付け方。きっと考える時間も準備する時間も楽しくて好きなんだなあと。そして「丁寧な暮らし」を体現している!と感じました。
時間めいいっぱい会話もできて(eringoちゃんはできたかな…)とても充実した1日に。eringoちゃんからたくさんの刺激をもらって,私も日々の暮らしに少しだけでも取り入れていけたら思いました。
そして帰宅後,我が家の散らかりぶりに落胆したのはいうまでもありません。笑(おかげで片付けスイッチが入りました)
私もいつか自分の家に招待できるように…(道のりは長いですが笑)精進します!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん