こんにちは、aminです♪
早く作りたい!!と思っていた梅酒、やっと時間がとれて作ることができました!
(子供達が次々に風邪をもらってきて、なかなかできず、、、娘にいたっては6月はほとんど登園してません…泣)
我が家の梅酒はラム酒&ウォッカ
普通はホワイトリカーなどで作る梅酒ですが、我が家は10年以上前からウォッカで。
昨年からはウォッカとラム酒をミックスして作っています。
お好みのテイストのお酒で漬けると、梅酒が格段に美味しく、しかも自分好みの味に出来上がる!
ウォッカもラム酒も大好きな私にとって、最強の梅酒が作れるわけです。
梅は多めの南高梅をたっぷり使うのが◎
梅の量に対して2倍のお酒を用意するのが主流ですが、我が家は梅と同量のお酒。
ウォッカとラム酒を注いだらやっと梅が浸かるくらい。濃厚な梅酒を作ることができるのです。
南高梅は少し黄色がかったものが良き♪
青めの梅でなく、少し熟した黄色みがかった梅で作るのが好き。奥行きのある濃厚な味わいになります。
3ヶ月後が待ち遠しい
使ってすぐに飲めないのが悲しい。。
9月ごろに美味しく飲めるようになっているのが楽しみです。
010 amin
010 - amin
管理栄養士、フードコーディネーター / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいもの、素敵な器や食器やカトラリーが大好きです。元気な子ども達と同じ目線で笑いあい、小さな喜びを分かち合いながら丁寧に暮らしていきたいと思いながら日々過ごしています。いくつになっても夢とチャレンジ精神を持ち続けたいと思っています。「ママの夢は何?」と聞かれた時にいつでも答えられるように。
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