LEE最新号のお料理特集“新星料理家 長谷川あかりさんの「挽き肉」でこれ作れば大丈夫!”より、また作りました。
LEE今月号(2023年7月号)は、もうお手に取られたでしょうか。
毎回楽しみなお料理ページ。今月号は、「#いたわりごはん」でSNS界隈にて大バズり中の料理家・長谷川あかりさんのレシピ。6月14日には2冊目の書籍『つくりたくなる日々レシピ』を発売されたばかりです!パラパラとページを眺めていると、疲れていてもコレなら作れそう…!と、料理へのハードルを下げてくれる&身体をいたわってくれそうなレシピがたくさん載っていました。
作ってみた第1弾の過去記事は以下の通りです↓
長谷川あかりさんのレシピで作ってみた第2弾、最近作った3品を紹介させてください。
「ふわふわ鶏塩麻婆豆腐」
麻婆豆腐の概念が覆る一品!味付けは塩と豆板醤のみ。お味噌を入れないことにビックリですが、シンプルな味付けのお蔭で鶏ひき肉や豆腐の旨みが引き出されてとっても美味しいです♡ ラー油を最後にタラリするのですが、ラー油が見当たらず、「食べるラー油」で代用しています。豆腐も賽の目切りではなく鍋の中にてヘラでつぶして行くだけなので切る手間要らずが嬉しいです♡
「豚ひき肉と豆腐のふんわり揚げ焼き」
卵を入れず、つなぎは片栗粉!外はカリッと、中は豆腐とお肉でふんわり♡ 噛むほどに幸せな肉汁が…。大葉が良い仕事しています♡
「鶏ひき肉とトウモロコシのバターじょうゆピラフ」
バターじょうゆの香りが堪りません…♡
本来鶏ももの挽き肉を使うのですが、売っていなかったので…、半額になっていた鶏むね挽き肉で代用。だけどバターのコクのお蔭で淡白な鶏むね挽き肉も美味しく頂けました…!
長谷川あかりさんは公式InstagramやTwitterにてレシピを公開してくださっています。
どのレシピも絶賛の嵐で…、作ってみたい欲がムクムクと。
これからも長谷川あかりさんレシピを少しずつ作って行きたいなと思います♩
LEEweb掲載の長谷川あかりさんレシピ一覧は以下よりどうぞ◎↓
(※LEE最新号のお料理特集なので、まだLEEweb転載は少なめですが、これから随時更新されて行くのだと思います…!)
新星料理家・長谷川あかりさんの「ひき肉」でこれ作れば大丈夫!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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