料理部

きのう何食べた?から絶品白玉だんご

  • ちゅんた

2023.06.21

  • 10

この記事をクリップする

ちょっと前に新しい巻が発売になりました、よしながふみさん著「きのう何食べた?」

これを読んでいると、ごはん作ろ~~~!!てモチベーションが上がるんですよねぇ。

シロさんとケンジの日常ページと料理ページの塩梅が絶妙で、全巻繰り返し読み続けています・・・。

絶品、白玉だんご

今回、作中のものでつくりたくなったのは、白玉だんご。

そういえば、いつも適当にバババと作ってしまっていたな・・・と思って、

今回は、描いてある手順通りにやってみました。

まず、お湯に入れる前に、ちゃんと形を作った状態で完了しておくこと。

(いつもはバババと丸めながらお湯に入れていました・・・)

割れているのはご愛敬・・・

そして、時間通りにゆでて、ゆでおわったらキチンと氷水につけること。

きなことあんこで・・・いただきます!

え~~~~こんなに違う!??ってくらい、いつもと違う・・・!

ぷりっぷりで、もちもち・・・つるんとした舌ざわり。

お、おいしい・・・・・。

翌日も、また作ってしまいました。

数日後も、また作りました・・・量を増して。

ちょっとした工程も、怠ることなかれですね。

こうして記事を書いているそばから、またよだれが・・・。

ちょっと、キッチンに走ってきます。

ちゅんた

パート / 福岡県 /

40歳/夫・長男(9歳)・次男(2歳)/料理部・手づくり部・美容部/男子二人の壮絶なパワーとやりあえるように心の筋肉を鍛える日々。美味しいもの・素敵な服で自分の機嫌をとりながら、総じて楽しく暮らしています。漫画が大好きで、バイブルは「蒼天航路」。福岡に引っ越して4年目なので、地元のイイネをもっと発信できたらなと思います。身長160cm

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる