ちょっと前に新しい巻が発売になりました、よしながふみさん著「きのう何食べた?」
これを読んでいると、ごはん作ろ~~~!!てモチベーションが上がるんですよねぇ。
シロさんとケンジの日常ページと料理ページの塩梅が絶妙で、全巻繰り返し読み続けています・・・。
絶品、白玉だんご
今回、作中のものでつくりたくなったのは、白玉だんご。
そういえば、いつも適当にバババと作ってしまっていたな・・・と思って、
今回は、描いてある手順通りにやってみました。
まず、お湯に入れる前に、ちゃんと形を作った状態で完了しておくこと。
(いつもはバババと丸めながらお湯に入れていました・・・)
割れているのはご愛敬・・・
そして、時間通りにゆでて、ゆでおわったらキチンと氷水につけること。
きなことあんこで・・・いただきます!
え~~~~こんなに違う!??ってくらい、いつもと違う・・・!
ぷりっぷりで、もちもち・・・つるんとした舌ざわり。
お、おいしい・・・・・。
翌日も、また作ってしまいました。
数日後も、また作りました・・・量を増して。
ちょっとした工程も、怠ることなかれですね。
こうして記事を書いているそばから、またよだれが・・・。
ちょっと、キッチンに走ってきます。
ちゅんた
パート / 福岡県 /
40歳/夫・長男(9歳)・次男(2歳)/料理部・手づくり部・美容部/男子二人の壮絶なパワーとやりあえるように心の筋肉を鍛える日々。美味しいもの・素敵な服で自分の機嫌をとりながら、総じて楽しく暮らしています。漫画が大好きで、バイブルは「蒼天航路」。福岡に引っ越して4年目なので、地元のイイネをもっと発信できたらなと思います。身長160cm
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ちゅんた