これは以前に撮ったもの
先日地元ニュースで
これを作る話題が放送され
買いに行こうかなと思っていた矢先
知り合いからおすそ分け
いただきました。
うれしすぎる❤
020やまやんです。
その名も
【朴葉巻き】
朴葉巻きとは
長野県の中でも
南信(なんしん)の木曽地域で食べられている
郷土の和菓子。
5月下旬から7月上旬くらいまで
ホント、この時期限定の
初夏だけに食べられます。
月遅れの端午の節句を祝う郷土食だったようで
柏の木がない木曽地域で
柏の代わりに朴葉が用いられていました。
奈良井川(ならいがわ)に架かる「木曽の大橋」
くるっとかわいい

ちまきのように
包まれ結ばれ…
枝付きでそのまま蒸されます。
朴葉は殺菌力が高いらしく
昔はおにぎり巻いて持って行ったり
していたみたいです。
(笹の葉みたいな感じですかね。)

早速食べよう!
米粉の餅に餡の入った
おだんごみたいなのが
入っています。
(柏餅の中身みたいな!)
めっちゃピンボケしてます(;^ω^)
もっちりお餅に
ほんのり朴葉の香りで
私にとっての初夏の味
思い出の味です。
まだまだ
梅雨で不安定な天気だけれど
いよいよ夏になるなって
気持ちになります。
皆さんにとっての
季節の味は
何ですか?
020やまやん
やまやん
主婦 / 長野県 /
35歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/料理部/生活の中に季節感を感じられて、穏やかで丁寧な暮らしをしたいと日々思っています。カメラ、旅行、ドライブ、神社仏閣・城巡り、音楽、スポーツにおいしいモノ。たくさんの方と自分の好き(理想とかけ離れた子育ての日々など)を共有したり、興味を持ってもらえたら嬉しいです。3年目もよろしくお願いします。身長157cm。
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やまやん