今日のお買い物

私も!【梅仕事 2023】梅仕事3年目になりました♩

  • 044 ずきん

2023.06.20

  • 0

この記事をクリップする

何事も安定のスロースターターのずきんです。

 

みなさんの梅仕事の様子を拝見しつつ、

スーパーの売り場に青梅が減っていき、

完熟梅が見受けられるようになってきてようやく動きました。笑

 

 

考えてみたら梅仕事は3年目になりました♩

梅シロップは氷砂糖やきび糖からはじめ、

昨年は黄色い完熟梅で挑戦しましたが、やっぱり青梅が好み!とわかりました。

 

 

今年はLEEレシピから2種作りました♩

 

人気のはちみつを使ったレシピにしてみました!!

100人隊のみなさんの梅仕事2023の記事をじっくり参考にさせてもらいました♩

 

レシピはこちら、

 

ワタナベマキさんの梅ハチミツレシピと↓

「梅ハチミツシロップ」の作り方・レシピ/ワタナベマキさん

榎本美沙さんの「はちみつ黒酢梅シロップ」↓

飲み頃は2週間後!「はちみつ黒酢梅シロップ」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

 

冷凍青梅にも初挑戦!

 

青梅をよく洗い、

 

 

なり口のヘタを取り、

青梅をプスプス差します!!(初挑戦!)

アップで失礼します。なんか大丈夫なのかな?と心配になりますが、レシピ通りです!

 

保存バッグに入れて冷凍庫へ。

息子はYouTubeに夢中で、手伝ってくれず。涙 親子で梅仕事している家庭が羨ましいな、母は来年もめげないぞ♩

 

清潔な瓶に、冷凍した青梅を入れ、

ハチミツを贅沢に入れます!!

はちみつ=プーさんの私。 脳内で「はちみつ食べたいな♪」とプーさんがつぶやいていました。

 

もう一つには、はちみつ+黒酢を!!

梅シロップにあまり興味がない健康オタクの夫も、黒酢入りには少し反応していました。

 

 

あっという間に完成です!!

(飲み頃は2週間後~になります。)

 

毎日、瓶をゆすりながら、おいしくなぁ~れが、また愛おしい時間です。

どんなシロップに仕上がるのか楽しみです。

 

 

減塩梅干しにも挑戦してみます

 

梅干し作りも3年目。

いつもはカビが怖くて18%の基本の梅干しでしたが、

今年は8%の梅干し作りに挑戦してみます。

 

果たして、どうなるかな~??

 

 

私も!となった方はこちらを↓

まだ間に合います!!参考になりますよ♩

【読者11人の梅仕事2023】梅酒、梅シロップ、梅ジュースを仕込みました!

044 ずきん

044 - ずきん

医療福祉関係 / 埼玉県 / LEE100人隊

38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる