料理部

小嶋ルミさんのレシピでアイスボックスクッキーを焼きました♩

  • naho

2023.06.20

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こんばんは!
nahoです。

梅雨時期の貴重な晴れ間も何日か続いていると、6月ということを忘れてしまいそうですね。仕事柄日常的にPCにかじりついていることが多いので、ブログを書くのもいつもPCです。今日はお菓子の話を書きたかったので、クッキーの話を。

少し前にアイスボックスクッキーをたくさん焼きました。クッキーの食感の好みはみなさんそれぞれあるかと思いますが、私は崩れるような粒子が細かい食感のものが好きです。たまにアメリカンテイストのようなザクザクしたものも食べたくなりますが、敢えて作るなら食べていくうちにサラサラと溶けるようなものが作りたい。そういうときは、決まって小嶋ルミさんの本を参考にします。

アイスボックスクッキーたくさん焼いた日

可愛いプレートは内山太朗さん作陶のものです♡

丸め方があまりうまくないので少しいびつですが。このときは4種類焼きました。写真では3種類ですが、その理由はのちほど。

棒状に成形したら冷凍庫でも冷蔵庫でも保管できるので、まとめてたくさん焼きたいときにもおすすめです♩スライスするだけなので型抜きよりも手間もかからず、余りも出ません^^

アイスボックスクッキー シトロン

こちらはレモンの皮を使用したクッキー。ところどころ焦げのように見えるのがレモンの皮です。といっても、食べていて食感はほとんど残らないくらい。ほんのりレモンの風味がする程度ですが、十分レモンを感じられます。

アイスボックスクッキー アールグレイ

今回は、アールグレイのティーバッグの中身をお茶ミルで細かく粉砕したものを使いました。ティーバッグでもたまに茶葉が大きめのものがあって、硬い食感が残るのがいやで少しだけ手間をかけてみました。より香りが豊かになるし、クッキーの食感に茶葉が溶け込むので上品な仕上がりになりました。ちなみに、ほうじ茶の茶葉をお菓子に使うときもお茶ミルで粉砕しています。



アイスボックスクッキー チョコ

1種類ずつ紹介するはずがこれだけ単品の写真がありませんでした。小嶋ルミさんのチョコのクッキーは、カカオパウダー(私はココアパウダーを使っています)の他、チョコレートを細かく切ったものを使うのですが、気温の高い日はチョコレートを細かく切る作業がやりにくかったです・・・。

こちらはオマケですが、チョコとオレンジの組み合わせが好きなので、チョコではなくオレンジピールを入れたバージョン。オレンジピールの水分が飛んでしまって、焼きあがったクッキーの中のピールがやたら硬かった・・・。ので、こちらは自宅にて消費しました。こういうものだと思ったらそれはそれで美味しいんですけどね。贈り物としては微妙な感じでした~。

関東地方は貴重な晴れ間も明日までかな。早く梅雨が明けてほしいですね。

 

 

naho

会社員 / 埼玉県 /

38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

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