料理部

コウケンテツさん【冷麺 냉면ネンミョン】韓国ごはんのはなしLEE7月号

  • ロンゴアミーゴ

2023.06.18

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは、035ロンゴアミーゴです。

LEE7月号のレビューを一つ前のブログに書かせていただきました。

沢山のステキが詰まったLEEですが…

最後のお楽しみページと言えば!

料理家・コウケンテツさんの【韓国ごはんのはなし】

最新号は『冷麺』でした!!

夏にピッタリのメニュー♪これは暑い休日の家族ランチにと、早速作ってみました。

냉면ネンミョン…!

韓国ドラマやバラエティ番組が大好きです。

よく、食事のシーンが出てきて韓国の方にとっても麺類ってメジャーなんやなぁ〜と思いながら観ています。

韓国語は、よく出るフレーズは少しですがだんだんと覚えて来ます。

「ジャジャンミョン」(ジャージャー麺)

「ラミョン」(ラーメン)

……てっきり冷麺は「レイミョン」と言ってるのかと思ってました!

「ネンミョン」なんですね…!勉強になりました〜(^^)

日本の冷麺とは、麺の感じも汁も少し違いますよね。

コウさんのレシピには、細うどんやそうめんでも大丈夫とありました。

なので、スーパーで3玉98円の中華そばを使う事に。

私はダイエットとどんな感じだろ?むしろコレの方が韓国冷麺みたいやったりして?と見た目に興味がわき、糖質0g麺で作りました!

スープを先に合わせて冷やしておくのがポイント

にんにくはチューブで代用しましたが、めんつゆベースなのでお家に常備してある材料ですぐ作れました。

調味料を混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておくと美味しいようです。

ささみのゆがいたお湯で、麺もゆがいて◎

時短とエコなレシピも嬉しいですね!

ズッキーニのナムル

韓国時代劇も大好きなんですが、一つ疑問で気になっているおかずがあります。

見た感じ…ズッキーニの天ぷらに見えて仕方ないのですが、どなた教えてください(笑)韓国旅をしても、出会った事がないので家庭料理なのかしら?

法事のお料理のシーンでも見かける気がする…?

コウさんのこちらは、ごま油でズッキーニを焼くだけ、簡単レシピです。



お昼にいただきました

彩りも良く、汁もたっぷりの冷たい冷麺。

コレは食事が進みます。

ちなみに、私の0g麺はこんな感じ↓

見た目はわからないですよね、喉越しが良くて美味しかったです。

ズッキーニのナムルもあっという間になくなりましたよ!

*************

コウさんのおはなしによると本場、韓国では牛だしで作られたりするそうです。

コウケンテツさんのレシピでは、日本にある食材で美味しく再現できるのでとっても嬉しいです。

夏休みのお昼メニュー、一つ増えたな♪

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ロンゴアミーゴ

パート事務 / 大阪府 /

44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる