こんにちは キッキです。
昨年から始めた梅仕事。
ハードルが高いと思っていたけど、簡単で美味しいと分かり今年も仕込みました。
梅シロップだけ作るつもりが、梅をいただいたので3種類に挑戦!
榎本美沙さんの青梅のはちみつ漬け
LEEレシピでもお世話になっている榎本美沙さん。
「ちょこっとから楽しむはじめての梅仕事」という本から、青梅のはちみつ漬けを作りました。
嬉しいのは3日で食べられる手軽さ!
いただいた梅を早く処理したいと思って、仕事前の早朝に仕込み始めたのですが・・・
アク抜きしたり、梅を割って種と分けたり思ったより工程が多くて仕事前にやるもんじゃなかった!泣
でも3日後には後悔を撤回!!
パリパリした食感で甘じょっぱくて「何これー!?」と食べたことのない新鮮な味。
シロップは炭酸割りで。
これも甘じょっぱくて甘い梅シロップとはまた違った美味しさでクセになるー!
取り除いた梅はめんつゆに。これでそうめんを食べるのが楽しみ!
梅をあますことなく使えるのも嬉しいレシピです。
榎本美沙さんのはちみつ黒酢梅シロップ
こちらはLEE レシピから。
レシピより少し少なめの青梅で作りました。
はちみつ漬けを作った後だったから、びっくりするほど簡単。
飲み頃までもう少し。黒酢で作るのはどんな味なんだろうと楽しみです。
梅レモンシロップ
氷砂糖で漬け込む梅シロップにレモンを足しました。
忙しくて作るまで少し時間がかかってしまい梅が黄色に。追熟したのかな?
最初の梅の色も記憶がない日々で。
緑と黄色のコントラストの予定が全体的に黄色に。
検索してみると追熟した梅で作レシピもあったので、まあいいか!
どんな味になるかこちらも楽しみ。
今回は3種類、はちみつ漬けの副産物も入れたら5種類!
はちみつ黒酢梅シロップと梅レモンシロップができるまでは、はちみつ漬けを楽しめて今年はながーく楽しめる梅仕事になりました。
梅酒も作ったことがないし、スパイス入りも美味しそうだし、100人隊の梅仕事を見ていると、次は何に挑戦しようかなとまた楽しみが増えました。
018 キッキ
018 - キッキ
会社員 / 高知県 / LEE100人隊
42歳/夫・息子(8歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容(主にスキンケア)に興味あり。ちょっとした健康オタクで体の内側からキレイになることを目指しています。料理は苦手ですが食べるのは大好き!おいしいものを探すこと、誰かと楽しく食べる時間も好き。どんなジャンルでもおすすめのモノを試すのが楽しみです。2年目もどうぞよろしくお願いします。
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