料理部

【6/15生姜の日】ジンジャーシロップづくり

  • TB はまこ

2023.06.15

  • 10

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今日6月15日が『生姜の日』って知ってました?

私は今朝安住さんの番組で知りまして。

なんでも、奈良時代から生姜が神様への供え物として献じられ、毎年615日に感謝の祭りが行われてきたことが由来らしいですよ

そんなわけで、今急いでこのブログを書いているのです。

というのも、ちょうど生姜シロップを仕込んだところだったので!

これは今日書かなきゃ!!と。

 

簡単!生姜シロップ

きっかけは、先日お店で手に取ったジンジャーシロップ。

200mlもない瓶で、1,000円近くしていたんですよね、、

これ、生姜を買って作った方がよくない?と、なぜか変なスイッチが入りまして。

で、とりあえず生姜を買ってきて、薄切りに。

これを砂糖にまぶします。

使ったのは、スプーン印の『国産さとうきび糖』

このパッケージかわいい◎

こちらをバサッと。

木べらでかき混ぜて、生姜と砂糖を馴染ませたら30分程置きます。

・・・

30分後。

 

置いただけで、すでにシロップが。

ここに水とレモン汁を加えて火にかけて。

あくを取りながら20分くらい煮込めば完成です!

冷めたら煮沸した瓶に移して。

さとうきびを使用しているので、色が濃くなりました。

実はこれ2回目で、1回目はグラニュー糖を使ったので、

今回より白っぽいですよね~

これがあまりにも美味しくてすぐに飲み切ってしまったので、今回倍量で作ったというわけです。

でも、きび糖の方がさらにコクがあって美味しい◎

 

どう飲む!?

やっぱり炭酸で割って、自家製ジンジャエールに。

生姜がキリッと辛くてたまりません。

これは完全に大人のためのジンジャエール♩

 

あとは、、

・ウィスキーと炭酸で割ってジンジャーハイに

・ウォッカと炭酸で割ってモスコミュールに

・ビールに入れてシャンディーガフに

…って、酒ばっかじゃん!という声が聞こえてきましたので。笑

・ミルクティーに入れてチャイ風に

・お湯で割って生姜湯に

・醤油と合わせれば、生姜焼きのタレにも!

これからの季節、かき氷のシロップでも良さそう♩

 

ちなみに、分量も簡単!

生姜:砂糖:水=1:1:1、で作っています。

今回は全部200gずつ。

梅シロップのように数日置くわけでもないので、作ったその日に楽しめます♪

夏にキリッとスパイシーなジンジャーシロップ、ぜひおすすめです◎

 

TB - はまこ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。

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