こんにちは。ゆめい です。
しとしと雨続きの東京。そんな今日は娘が久しぶりに風邪をひき幼稚園をお休みしているので私も家でゆったりと過ごしながらブログをアップしています。最近体調不良になることがなくなったなぁ~なんて思っていた矢先に…あるあるですね(-_-)。
さてさて100人隊でも続々とアップされている梅しごと。
日本に帰ってきたら絶対やりたかったことのひとつ。
今年はわが家もしっかりと参戦しましたよ~。
梅しごとvol.1 基本の梅シロップ
今年は梅が出回るのがいつもより早かったのかな?5月下旬には近くの八百屋でちらほらと見かけるように。
最初に作ったのは下処理をした後、青梅と氷砂糖を交互に入れるだけのシンプルな梅シロップ。
子どもたちと毎日瓶をゆすりながら梅の状態を確認すること2週間。
シロップ完成!
スッキリ甘酸っぱい梅シロップ、何年ぶりに飲んだでしょうか…。なんて美味しいの~♡
これは毎年作らなきゃね♩と子どもたちと季節の楽しみを分かち合う副産物も、もれなくついてきました。夏休みの自由研究にもいいなぁ~なんて。
私もセラーメイトのワンプッシュ便利びんを購入したのですが、なんとサイズを間違えてしまいました~(汗)。おそらく100人隊の皆さんが推奨されているものは500mlなのではないかと。
300mlを3本用意し一度に全量は入りきらなかったものの、このサイズ感は調味料の保管などには便利そうです。しかしながらストレスフリーで梅シロップを保管できるのはありがた~い♡
火付け役・OG karimoちゃんのクリップ↓
梅しごとvol.2 ワタナベマキさん/梅ハチミツシロップ
すっかり梅シロップの味に魅了された娘たち、第二弾も率先してお手伝いしてくれました。
TBはまこちゃんのクリップを読んで第二弾はこちらに決めた!
ヘタを取った後、表面数所に穴をあけ保存袋に入れて冷凍したもので作るこちらのレシピ。
余談ですが、わが家には3Lのセラーメイトが1瓶しかないため、前回作った梅シロップが空かないと次が仕込めません。なので事前に青梅を冷凍し自分のタイミングで仕込めるレシピがありがたかった〜!
仕上がりが楽しみです。
梅しごとvol.3 今井真実さん/ジッパー袋で作る梅干し
南高梅の黄梅が出回り始めたので、さっそく梅干し作りを。
どのくらいの量を作れば消費できるのか検討がつかず、まずはお手軽に1キロ仕込みました。
何日か経ち、梅酢がしっかりでてきて良い感じ♩
来月には天日干しをして晴れて梅干しの完成です。
自分で手をかけたモノがゆっくりと変化を遂げる様子も、なんだか愛おしいです。
100人隊の梅しごとはコチラ!TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
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TB ゆめい