去年久しぶりにした梅仕事。
とってもおいしくて、あっという間になくなりました。
暑い日公園帰りに飲むと、すっきり。
息子も大のお気に入りで、うめしろっぷーと何度もお願いされました。
今年も張り切って梅仕事するぞーと、2キロの梅を購入しました。
第1弾 フルタヨウコさんの梅シロップ
第1弾は、青梅1キロ。
まずはフルタヨウコさんのキビ砂糖メインのレシピで仕込みました。
こちらのレシピ、冷凍梅を使うのですが、私の勘違いで通常の梅を使用してしまいまして。
なかなか砂糖が溶け切らず、焦る。
「梅シロップ 砂糖 溶けない」で調べ、頻繁に振ってみたり、途中でお酢を追加したり、湯せんしたり…試行錯誤。
ちょっと不安でしたが、2週間で何とか完成。
出来上がりはとっても美味しい!!!(よかった~)
通常の氷砂糖のレシピよりこってり甘いので炭酸割が合う味。
500mlボトル2本とちょっとできました。
第2弾 きほんの梅シロップ
第2弾は、南高梅1キロ。
氷砂糖のみのベーシックなレシピです。最後にちょっとリンゴ酢を加えました。
あらかじめ下処理して冷凍しておいた梅と同量の氷砂糖を用意して、息子と一緒に。
交互に入れていくだけなので、3歳児にもできました!念願の子供と梅仕事!
最後はパパと一緒にフリフリして、おいしくなーれ!とおまじない。
仕込んだ翌朝、起きて開口一番「うめしろっぷ、できたかな?」と言っていました。
息子とつくった梅シロップ、出来上がりが楽しみです。
マメな方ではないものの、梅仕事はこの季節の楽しみになりつつあります。
何より家族で作って、家族で飲めるのがうれしい!
他にも気になるレシピがあるので、梅がある限られた時期、目いっぱい楽しみたいと思います。
おいしくなーれ!
009 - emy
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
40歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/福岡で生まれ育ち、京都で学び、現在は東京暮らし。ファッション、インテリア、映画、甘いものが好きです。家族も自分も笑顔でいられるよう、丁寧とズボラのバランスを模索中。こちらでの出会いを大切に、柔軟に、そして健やかに毎日を送っていきたいです。LEE100人隊3年目。身長166cm。
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