料理部

ささっと、春の一皿

  • TB あき

2017.01.31

  • 8

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菜の花の時期に、何度も作る我が家の定番の一皿、
菜の花のくるみソース。
夕食の一品にも、
ワインのおつまみにも、
簡単でおいしく美しい、あたたかいサラダです。

菜の花はかために茹でるか、蒸す。
食べやすい大きさに切り、水気をしっかりペーパータオルで絞る。
小鍋に、細切りにしたベーコンと、あらみじんにしたくるみを入れて炒め、最後にバターを加えて、全体に行き渡らせる。
皿に並べた菜の花の上に、くるみのソースをかけてできあがり。
食べる前に、黒胡椒をがりがりとひいて。

ほろ苦い菜の花と、くるみの香ばしさ、バターのコクがよく合います。
ポイントは、菜の花の水気をしっかりしぼること。
菜の花の季節にぜひ!

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

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