なかしましほさんによる「ごはんのようなおやつの店」フードムード(foodmood)。
コロナ禍に入ってからは、東京・国立市にある実店舗は休業されていて、現在はオンラインショップのみ営業されています。
最近オンラインショップで、初めての「ふきよせ」と「グルテンフリーグラノーラ」を購入したので紹介させてください。
「ふきよせBOX」
お花の形がなんとも可愛らしい「甘酒ビスケット」は、「ふきよせBOX」にて新登場だそうです!
「青のりとカシューナッツのクラッカー」は以前からお馴染み、素朴な味なのにジワジワ美味しくてリピートしたくなるんですよね。「黒ごまスティック」も定番品。糖衣をまとったカリカリのアーモンド「ナッツキャンディ」と、大豆の甘みがダイレクトに感じられる「煎り大豆」がセットになった内容です。

甘酒ビスケットのほんのり感じる甘みの正体は「麹」!生姜をアクセントに入れているとのこと。(甘酒ビスケットがもっとたくさん食べたい…!)

手持ちの井山未希子さん作陶のオーバルプレートで、フードムードのHPに掲載されている写真のオマージュ。

八木麻子さんのhanasaraを取り皿っぽく使って家族5人分盛ってみました。

「グルテンフリーメープルグラノーラ」
もう一つ購入したのが“グルテンフリーグラノーラ(メープル)”。グラノーラの入った化粧箱もいちいち可愛いです…!!生地に小麦粉を使わずオートミールだけでサクサクに焼き上げてあるのだとか。

パッケージが可愛いので、お土産にも喜ばれそうですね♩

フードムード(foodmood)は公式Instagramにてオンラインショップ販売状況や新作情報など最新情報を発信されている他、なかしましほさんはTwitterにてオリジナルレシピを惜しげもなく公開してくださっています。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
フードムードについての過去記事一覧は以下の通りです。
2017年12月投稿↓
2018年1月投稿↓
2018年1月投稿↓
2019年6月投稿↓
2019年6月投稿↓
2019年12月投稿↓
TB - はな
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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