こんにちは、しょこみです🕊
韓国女子旅、グルメ編です。
美味しいものにあふれている!!
出発前から友人とどこで何を食べるか作戦会議していたのですが、食べたいものと食事回数がどう考えても合わなくて(笑)
韓国って本当に美味しいものにあふれていますね。
東大門タッカンマリ横丁
タッカンマリのお店が連なるエリア。
おすすめしていただいた、1978年創業の老舗“陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ”へ!
夕食時などは結構並ぶこともあるようですが、15時ごろと中途半端な時間に行ったので待ちなしでした◎
席につくと有無を言わさず丸鶏の入った鍋がどーん!!
はさみでザクザク捌いて、「モチ?」と聞かれ半ば強制的にトッポッキ追加。これがまた美味しかった!
そしてあのはさみの切れ味はすごかった…
ほどよく煮えたらタレを好みで混ぜて、実食!!
・・・お、おいしいーーーーー!!!!!
飲み干したいほどスープが絶品で、鶏もプリプリ、トッポッキももちもちしていてとにかく美味しい!
唐辛子などが入った薬味、醤油、からし、酢を混ぜたタレが人気らしく、なるほど独特ながら絶妙にマッチ。
にんにくをたっぷり乗せるのもまた美味。
これはまた食べたい逸品です♡
安定の人気!明洞餃子
またもやあやりさんと被っていますが、定番の人気店とのことで明洞餃子へ。
わたしたちは辛すぎるものはダメで、「韓国料理なんでも来い!」ではないのでこちらはありがたかったです。
稲庭うどんっぽいカルグクスとマンドゥを二人で分けました。
カルグクスはスープも麺もあっさりめですが全く物足りなさは感じず、旨味たっぷり。
マンドゥはモチモチの薄皮とニラをはじめ野菜たっぷりの餡が最高。
こちらのキムチも辛すぎず酸味控えめで美味しかったです!
初めての味、カンジャンケジャン
生のカニの醤油漬け、で合ってますかね?カンジャンケジャン🦀
ちょっと甘海老っぽい、でもエビとはまた違う旨味!美味!!
最後はカニみそとご飯を混ぜて♡
やさしい朝ごはん、お粥の瑞源
刺激物やお肉もたくさん食べる韓国旅、ほっこり胃にやさしい朝ごはんはいかがでしょうか。
早朝のオープンからひっきりなしにお客さんが訪れる、明洞にある瑞源。
名物のあわび粥と海老粥をシェアしました。
想像よりしっかり味がついていて満足度高め!
イカキムチも美味でした♡
クセになる韓国トースト
朝ごはんつながりでもう一つ。
一緒に行った友人が以前食べてすごく美味しかったという、韓国トースト。
普通のトーストと侮るなかれ。
行列のトーストスタンドで手際良く作られるホットサンドは、食べたことのない絶妙な美味しさ。
ハムやチーズといったおなじみの具材なのに、秘伝のソースの力で急に唯一無二の味わいに。
本当に秘伝すぎて何のソースか分からないのですが、これが本当に美味しかったんです。
おしゃれカフェもたくさん
韓服レンタルで散策した仁寺洞、若者に人気の聖水でそれぞれカフェに。
いわゆる“映え”なカフェがたくさんありました。ベーカリーカフェが多かった印象。
仁寺洞ではランチがわりにスコーンとカヌレを。
聖水ではコーヒーをテイクアウトして、お土産にコーヒー豆を買いました。
作り込まれた世界観が素敵なカフェがあちこちにあって、カフェめぐりも楽しそう♡
■
初めての韓国。
思った以上に近くて日本語も多く、“海外!”という感じはあまりしなかったけれど、とても楽しかったです。
食べられなかったおすすめグルメに後ろ髪を引かれながら、ひとっ飛びで帰ってきました。
土俗村の参鶏湯食べたかった‥!!
おすすめ教えてくださったみなさまに感謝♡
近いうちに、ラブサマちゃんおすすめコースで新大久保を散策しようと思います♡
最後までお読みいただきありがとうございました♡
【057 しょこみ】
057 - しょこみ
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/国内外問わず旅が大好き。特に北欧をはじめヨーロッパ贔屓で、目下の夢は息子とフィンランドを訪ねること。その土地ならではの手仕事や食文化に惹かれます。“衣食住すべてお気に入りに囲まれて暮らすこと”をテーマに、日々試行錯誤&迷走の等身大クリップを書いています。ラストイヤーもみなさんとの交流を楽しみ、悔いなく駆け抜けます!身長164cm、顔タイプソフトエレガント、骨格ウェーブ。
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