料理部

マイブーム【大豆ごはん】

  • ナナ

2023.06.07

  • 8

この記事をクリップする

最近のマイブームは、ご飯を炊く時に『大豆』を入れること。

タンパク質、意識して摂取したいですしね。

きっかけは、アルプスごはん

長野旅行に行った時に、ここはどうしても行きたい!と、

つむぎや 金子健一さんのお店アルプスごはんへ。

残念ながら店内は予約がいっぱい…。

それならばとお弁当をテイクアウトしたのでした。

これが大正解。美味しい!!!

ご飯に大豆?

食べ応えがあって美味しい。特にカレーに合う!このカレー最高に美味しい!!!

 

家に帰ってさっそく真似して、最近では定番になっています。

大豆は水に戻す事もせずそのまま投入!

少し硬めの仕上がりですが、硬いくらいが好き!

ご飯も硬めが好き!雑穀米、玄米、大好き。

そんな方なら違和感なく食べれるかと思います。

我が家の男子は白米ラブなので、大豆雑穀ご飯は好みではありません。

だからと言って諦めません!

ご飯が炊けたら、大豆や雑穀米を先に取り除き、全体を混ぜれば問題なし。

運動、食事、いろいろ気にしないといけないお年頃…。

タンパク質…大事ですよね。

 

 

ナナ

会社員 / 埼玉県 /

43歳/夫・息子(10歳・7歳)/料理部・美容部/食べること、作ることが好きなので、美味しそうなものやキッチン雑貨、器を見るとワクワクします。パンと珈琲が好き。読書の楽しさを隊員になってから覚えました。無理せず、自分に優しくご機嫌に!3年目は心地のよい空間、余裕のあるシンプルな暮らしを模索しながら楽しみたいです。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる