最近のマイブームは、ご飯を炊く時に『大豆』を入れること。
タンパク質、意識して摂取したいですしね。
きっかけは、アルプスごはん
長野旅行に行った時に、ここはどうしても行きたい!と、
つむぎや 金子健一さんのお店アルプスごはんへ。
残念ながら店内は予約がいっぱい…。
それならばとお弁当をテイクアウトしたのでした。
これが大正解。美味しい!!!
ご飯に大豆?
食べ応えがあって美味しい。特にカレーに合う!このカレー最高に美味しい!!!
家に帰ってさっそく真似して、最近では定番になっています。
大豆は水に戻す事もせずそのまま投入!
少し硬めの仕上がりですが、硬いくらいが好き!
ご飯も硬めが好き!雑穀米、玄米、大好き。
そんな方なら違和感なく食べれるかと思います。
我が家の男子は白米ラブなので、大豆雑穀ご飯は好みではありません。
だからと言って諦めません!
ご飯が炊けたら、大豆や雑穀米を先に取り除き、全体を混ぜれば問題なし。
運動、食事、いろいろ気にしないといけないお年頃…。
タンパク質…大事ですよね。
ナナ
会社員 / 埼玉県 /
43歳/夫・息子(10歳・7歳)/料理部・美容部/食べること、作ることが好きなので、美味しそうなものやキッチン雑貨、器を見るとワクワクします。パンと珈琲が好き。読書の楽しさを隊員になってから覚えました。無理せず、自分に優しくご機嫌に!3年目は心地のよい空間、余裕のあるシンプルな暮らしを模索しながら楽しみたいです。
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ナナ