気温が上がってくると粉ものの売り上げが落ちるのが通説、
らしいけれど、私には無関係。
少し前(GW期間中)、気になっていたドーナツ屋さんに。
某テレビ番組のドーナツ特集に出ていたので
御存知の方も多いかも知れません。
ドーナツもり
※写真は撮影、掲載許可を頂いています。
最寄り駅は神楽坂。
私は(その前に蕪木に行ったので)大江戸線の牛込神楽坂駅から
徒歩10分弱、若干アップダウンの激しい道。
ん?ここかな?と確認してしまった、
ぱっと見は至って普通の平屋、ここが店舗です。
開店前に並ぶという情報だけは入手していたので、
開店20分前に着いたところ、既に8~9組待ち。
しかも、GW期間中一番暑かった日、並ぶ場所は日なた。
(雨だと傘必須なので晴れの方がいいのかも。)
ちなみに、私が買い終わった時に
並んでいる人数をざっくり数えたところ、まさかの50人弱。
(2人で来られている方もいるので、組数にしたら30組程度?。)
店内
厨房、販売スペースが殆どなので、店内へは1組ずつ入店。
ドーナツ屋さんでは珍しいのかなと思えるのが、
バットにずらりと並んだものを店員さんがトングで取ってくれるのではなく、
予めパックに入っているところ。
これも商品のお値段に組み込まれているのでしょうけれど、
これ、本当に有り難い。
帰り道にドーナツが潰れる心配も無く、
自宅で食べるまでの保管方法(積み重ね可能)のも悩まず、
お裾分けもし易く、良いこと尽くめ。
それぞれ、商品名が記載してあり、そこから選んで伝える方法。
選んだドーナツ
私はその日に来客があったこともあり少し多めに買い込み◎
(個数制限はありませんでした。)
好きな味(ベリー系とかピスタチオとかチョコとか)も買ったけれど
結局一番好きだったのはカスタードクリーム入り。
こちらのお店、生地を仕込むのに3日かかるそう!!!!
北海道産小麦、国産のオーガニックシュガー、北海道産ノンチルドバター、
フランス産岩塩などを使用し、
トランス脂肪酸不使用の油で揚げるなど、こだわりのドーナツ。
ドーナツ好きな方にはお薦めです◎
TB - あけみ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(17歳)/美容部/美味しいもの、読書、音楽が大好き!家に居る時間もお出掛けの時間もどちらも好き、週末にきっちりと掃除をした後に、美味しいものを食べたり飲んだりしながら(でも、料理は苦手&好きではない……)のんびり読書をする時間も、大好きな音楽の為にライブやフェスに行くのも幸せ。今年度もよろしくお願い致します。
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