こんにちは、ミノリです。
6月になりましたね~。
日焼け止めを塗り忘れて週末一気に焼けてしまいました・・一気に暑くなりそう・・
さて、先月になりますが息子の誕生日だったので、
LEEレシピを参考に、ワタナベマキさんの「チキン3種のポットロースト」を作りました。
ワタナベマキさん「チキン3種のポットロースト」
普段よく鶏の手羽中とか手羽元、ゆで卵をお醤油や砂糖、お酢で味付けをした煮物を作るのですが、
娘も息子もたくさん食べてくれるので、LEEレシピを参考にワタナベマキさんのレシピに決定。
ただ、思いつきでスーパーに買いに走ったこともあり、
最寄りのスーパーには骨付き鶏もも肉が見つからなかったので、鶏の手羽元と手羽中で作りました。
風味付けに白ワインやローリエを加えた分、普段の私が作る煮物よりもおしゃれな味わいに。
お手本に比べると、焼き目が足りませんでしたが・・
鶏肉はお鍋で火を通す段階で味付けをした後、オーブンでほったらかしでOKなのでらくちん!
息子の誕生日は平日でしたが、その間にほかの準備ができる点もこのレシピの良いところ。
あと、バースデーケーキはケーキ屋さんに予約しておいたもの。
「今年はポケモンのカメックスの絵がいい!」
(え、ホゲータじゃなくていいの?カメックスが好きって一回も聞いたことないし、と不安になりながら注文)
と言われていたので、潔くプロにお願いしました。ちなみにケーキ型、新調したけどまだ手つかず・・笑
と、話は逸れましたが、
骨付きの鶏肉なのでお肉のうま味、野菜の甘味を十分に感じられて、おいしかったです。
張り切って鶏肉をたっぷり買ったのと、子どもたちの気持ちはすぐにケーキに向いてしまったので、
残った分は翌日、いただき物のとってもおいしいカンパーニュと一緒に♡
こちらのカンパーニュ、外はかりっと、中はもっちり。柑橘系の香りと甘味がたまりません♡
某女優さんが、「手羽先が大好きで毎日食べていたら、お肌がツルツルになった」と
テレビで話していたので、図々しく私も、笑
コラーゲンたっぷりのおいしいチキン料理、肌のことも意識して積極的に食べようと思います。
ほったらかし&簡単でおいしいこちらのレシピ、最高です!
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ミノリ