おはようございます!
nahoです。
最近、国産レモンをよく見かけるようになりました。お菓子作りでは、レモンの皮を使うことが多いので、防腐剤やワックスを使用していないレモンをよく使います。必然的に国産のレモンということになるのですが、時期の問題なのか「欲しいっ!」と思ったときに売っていなかったり、やたら高かったり。
なので、お得に売られているのを見かけると「このチャンスを逃すまい!」とつい買い込んでしまうのです。
というわけで、最近作ったレモンのお菓子です。
レモンケーキ
やっぱりレモンと言ったらこれ♡
使う頻度としては少なめのレモン型ですが、焼き上がりの形がとっても可愛いです〜。
今回膨らみが弱く、ちょっと詰まったような生地でしたが、フレッシュなレモンの風味でなんとかごまかしました〜。レモン味は家族みんな大好き!
アイシングが溶けやすかったりするのでこれからの時期にはプレゼントとしては微妙かも・・・。梅雨や夏の時期は、常温ではお菓子の鮮度を保つのが難しいので悩ましい時期です。
ウィークエンドシトロン
レモンのパウンドケーキ。焼き上がったあとに盛り上がった部分を切り落として平らにする仕上げ方法もありますが、もったいないので今回は切り落とさずそのままの形でアイシングをかけました。
思いつきで作ったため、個人的にはふつーの味でした。5段階でいうと、見た目4、味2、かなという…
美味しいのですが、手間を少し惜しんだので、生地のきめ細かさに欠けるーーー。と、ひとりで反省会をしていました。笑
スッキリ爽やかなレモンの酸味が大好きなので、他にもいろいろ作りたいなと思っているところです♡
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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