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料理部

伊予柑つめつめゼリー

  • yuki*

2017.01.31

  • 11

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この冬、もう3回くらい作ってるのに、美味しすぎて飽きません。伊予柑つめつめゼリー!

伊予柑やはっさくのような、1月くらいから出始める大きな柑橘類が大好きなので、毎年愛媛のお店から箱で取り寄せています。皮やサイズなどに訳アリで、贈答品にはあまり向かないけど、味はたいへん良くてお買い得というもの。

我が家は3人家族なので、一度に6つ作ります。IKEAの浅いグラスを使うと、野田琺瑯のバットにちょうど6つ並んで入るので気持ちいいです(笑)

伊予柑を6個用意して、そのうち4個は丁寧に袋から身を取り出し、グラスに入れておきます。(この際、ムッキーちゃんという便利グッズがあると、たいへん早くきれいにできます)

それから水とゼラチンと砂糖を軽くお鍋で煮溶かして、伊予柑2個分のしぼり汁を漉したものと合わせ、冷ましてからグラスに流し込みます。あとは冷蔵庫でよーく冷やして、お風呂上がりに食べるだけ♡

果実そのままではなかなか食指を動かさない夫や息子も、こうして出せばあっという間にぺろり。この冬、あと何回作れるかな・・。

 

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皮は、伊予柑ピールに。

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コーヒー片手にふと思いつき、まずチョコをひとかけら口に入れて、そのあと伊予柑ピールを口に入れて、一緒にもぐもぐ・・。を繰り返すと、ショコラオランジェに近い味になるんじゃないかと。やってみたら、確かにオランジェットの味。・・しかし、いちいち奥歯に挟まる・・!

yuki*

39歳/夫・息子(11歳)/手づくり部、料理部/横浜在住、大阪出身。港が見えそうで見えない丘の上の古い一軒家で、息子と年上の旦那さんと猫のリサと一緒に、楽しく暮らしています。本とラジオと美しい布が好き。がま口のお店をやっています。一度しかない美しい日々を、あたたかく綴りたいと思います。Instagram:@yukiiphone

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