料理部

生おから料理続々

  • さんぽ

2023.06.15

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。

購入した生おからの調理期限は本日中。がんばるぞー!

一品目 生おからの煮物

一般的におからと言えば、これ。

人参、牛蒡、干し椎茸、揚げを炒め、生おからと出汁、そして油を投入。
生おからの吸水性の高さに驚き、急いで出汁を作り、追加。


大量の生おからの煮物の出来上がり。
たくさん作ったので、近所の人や今日、会う人にお裾分けする予定。これで、400g調理。
残りは600g!

二品目 生おからナゲット

次に生おからで作る、おからナゲットに挑戦することにしました。
ビニール袋に鶏ミンチとおからを5:5の量にして、
チキンスープの素、塩胡椒、卵、片栗粉を入れ、ワシワシ混ぜる。
マクドナルドのチキンナゲットイメージで形を整えて、揚げ焼きに。
これで200g調理。残るは400g!
生おから、おからナゲット



三品目 生おからブラウニー

次は甘いもの、と、生おからでブラウニーを作ることに。
材料がシンプルなレシピを選び、調理!
砂糖と卵を白っぽくなるまで泡だてたら、
そこに生おから、ココアパウダーラム酒を、少々。全て混ぜたら、オーブンへ。

これがなかなか美味しく、アーモンドがたっぷり入っているかのような香ばしさ。
子供達にも大好評!
(けれど、写真を忘れててしまった…)

それでも、まだ200gほど残ったので
再び、おからの煮ものを作って、コンプリート!

感想

どれも、美味しくできたけれど、
つまみ食いしていると、途中からものすごく満腹に。

お腹の中で膨れている感じで
流石ダイエット食に選ばれると納得。

気付けば、約半日、おからと格闘することになっていました。
次回、誰かと分け合うこと前提に購入したいと思います。

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる