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料理部

恒例のゴーヤーの佃煮作り

  • さんぽ

2023.06.10

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毎年恒例、
ゴーヤーの佃煮作り。
待っててくれる人がいるため、
今年もたんまり作ります。

つくりかた

ゴーヤーの佃煮
ゴーヤー(750g)を薄切りにしたら、
サッと湯通し。
ぎゅっと絞ったら、
醤油70g、砂糖150g、酢60g、生姜1かけを沸騰させた煮汁に投入。
(わが家はやや甘めの味付けです)
上下を返しながら、
煮汁がなくなるまで煮詰めて、
鰹節と胡麻(いずれも適量)を混ぜたら
出来上がり。
ご飯の共としてだけでなく、
お茶請けにもいいですよー。
お試しあれ。

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

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