料理部

フレッシュハーブの使い方

  • さんぽ

2023.06.03

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こんにちは。
沖縄在住さんぽです。

台風前に岸本ファームで購入したフレッシュハーブは、その日から早速使います。

一品目

お昼にはコブミカンの葉と
レモングラスをカルディのグリーンカレーに投入。
いつもより更にタイ!!!

グリーンカレー、コブミカン、レモングラス

二品目

ハーブティーは、
台風で外に出られなくなった時にいただきました。

レモングラスとスペアミンをベースに
庭のバタフライピーを加えて。
熱湯を加え、少し蒸らしたら、
爽やかな香りが部屋中に満ちます。


レモンを加えての色変は、
子供達もワクワク。

もっとピンクにしたくて、ハーブティーは随分、
酸っぱくなってしまったけど。

こんなふうに家時間を楽しむのも、
まぁ、悪くない。

他のハーブは何に使おうか。

台風、被害をださずに
停電にもならずに
するーっと通り過ぎてくれますように。

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

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