(※豊島屋スタッフ様より店内および陳列棚撮影の許可をいただいております。ありがとうございます୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧)
豊島屋の鎌倉駅前 扉店へ
先月次男と娘と3人で鎌倉へ行った時のこと。
あの「鳩サブレー」であまりにも有名な「豊島屋」にベーカリーが併設されているのを発見。(これまで何度も訪れているのに見落としていました…)
1894年(明治27年)創業の老舗、豊島屋。鎌倉駅前の「扉店」は1955年にオープンし、2014年に店舗リニューアルのタイミングで1階にベーカリーが併設されたそうです。「扉店」と命名したのは、俳人の久保田万太郎氏で、“鎌倉の玄関口として多くの人に親しんでもらえるように”という想いが込められているのだとか。スタッフさんによると、豊島屋のパンが買えるのは、駅前のここ扉店のみとのこと!
鳩サブレーに使われているバターと同じものが使われているというパン達。
↓食パンやフランスパン、チャバタ、バタール。
↓こちらは塩ぱん。なんと、世界の塩(淡路島の藻塩/ボリビアのアンデス紅岩塩/イタリア・シチリア島の岩塩/パキスタン・ヒマラヤの岩塩/フランスのゲランド塩)を使ってそれぞれ塩パンが作られていて、ただならぬこだわりを感じます…!
↓ポンデケージョも日本風アレンジ3種類!枝豆チーズぽん/みそ汁ぽん/たこぽん(たこ焼き風)。
↓各種ロールパンやデニッシュ、昔ながらのメロンパンやクリームパン、くるみパンなど。
↓シナモンロールやデニッシュをズームアップ。
↓各種コロネ。キャラメル/チョコ/カスタード。
↓普通の揚げパンときな粉揚げパン。
今回購入したものを紹介させてください。
購入したのは
今回購入したパンは、こちらの11点。
↓上段左から;ミルクフランス×3個、カレーパン、クロワッサン、
下段左から;枝豆チーズぽん、みそ汁ぽん、たこぽん、キャラメルコロネ、揚げパン×2個。次男&娘のリクエストでこんなセレクトになりました。私自身はポンデケージョ好きの血が騒ぎ、「~ぽん」シリーズを全種類買ってみました。もちもちで和風な味付けがチーズに合う!!もっと買えば良かったと思うほど美味しかったです!
私達が立ち寄ったのは1階のベーカリーのみでしたが、2階はカフェ、3階はパーラーだそうです。
次回こそゆっくり鎌倉巡りが出来たら良いな~と思うと同時に、その際は2階のカフェか3階のパーラーでイートインしたいと夢見ています。
豊島屋さんは、なんと本日より(!)「唐突ですが」と前置きがあり、鳩サブレの図案の刺繍が施された“鳩さま〜バッグ”を本店限定・数量限定で販売スタートされたそうです!!その他、公式Instagramでは季節限定のお菓子情報や新作情報など発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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