料理部

ジューンベリーのパウンドケーキを焼きました

  • ロンゴアミーゴ

2023.05.27

  • 4

この記事をクリップする

こんにちは、035ロンゴアミーゴです。

韓国ドラマ以外にNetflixで『あいの里』を観ています。

過去には『あいのり』等の恋愛バラエティ番組も好きで、夫とよく観ていました。

来週の更新でラストのようなので、楽しみがまた一つ減るのかと考えると寂しい…。

早く『おひとり島3』始まらないかなぁ?

人の感情や考え方って、本当に個々で違うし、恋愛はもうないですが(笑)相手を思いやる気持ちとか接し方とか、勉強にもなります☺︎

いくつになっても、どんな場面でも気持ちの良いやり取りの出来る女性になりたいなと思いますね。

先日、ご近所のお友達が中庭で採れた【ジューンベリー】をお裾分けして下さると。

図々しくも(笑)仕事帰りに寄らせてもらい、そのままコーヒーをごちそうになって帰宅。

果たして気持ちの良いやり取りを私は出来ているんだか…←相手の好意に存分に甘えとる。

彼女のご自宅はとってもオシャレで、中庭の【ジューンベリー】の立派な木を眺めながらの生活。

図々しい上に初おじゃまでキョロキョロ(笑)大変失礼致しました〜!

ステキなインテリアや生活空間を拝見すると我がお家、片付けたくなりますね♫

そのままもジャムもパウンドケーキも

実のまま、プチプチ種まで頂くのも美味しい。

かなりの数を食べ、いつもの如く〝作ってみたい欲〟がフツフツ湧いてきました。

LEE Webの中を検索するとヒットした053おけいちゃんの過去のブログ。

家の木のジューンベリーで自家製ジャム作り。

ジャム作り、参考になりました!おけいちゃんのブログも大ファンの方、沢山いらっしゃると思いますが、何でも上手にステキなライフスタイルが…憧れますよね。

お砂糖と少しの間置いてから煮詰めて。

裏ごしして、程よいタイミングで完成!

の予定が、どうやら煮詰め時間長過ぎた模様。

おけいちゃんみたいにはなかなか出来ない私ですが(笑)

それならば!パウンドケーキに混ぜちゃえ。と、凹まない、無駄にはしない、切り替えの良さは私の長所でもあります(笑)

軽率、いい加減アバウト、学習しないとも言う(爆)

インターネットで見つけたレシピで、焼き上がりを待ちます。

美味しい!失敗は成功のもと。

焼き加減には気をつかいましたが、キレイに焼けました。

ジャム作りは、煮詰め時間で少し固めに仕上がったんです。

ゼリーのような…その代わりパウンドケーキに混ぜると、生地に埋もれたり、混ざり過ぎる事がなく程よいものに。

生クリームも入ったレシピなので、しっとりリッチな食感で、ジューンベリーの甘酸っぱさが上品な美味しさとなりました。

失敗をそのままにせず、何とか美味しく仕上げたい!粘り(笑)体育会系で培われたものかしら。

いやはや、大切なお家のシンボルツリーに生った【ジューンベリー】を分けていただき、私まで美味しい時間を過ごせたお友達に感謝します。

あ〜満腹♡

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ロンゴアミーゴ

パート事務 / 大阪府 /

44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる