皆さんこんにちは!コデマリです(^ ^)
さて、今回はみんな大好き『いちご』!!
(私のブログ8割型食べ物に関しての記事ですがお許しください。笑)
秋が終わり12月頃からスーパーの入り口に並べられてるいちごもそろそろ終わる時期…
(いやー終わらないで!一年中そこにいて!子どもたちの誕生日7月だからいつもいちごのケーキ作れなくて困ってるの!!!コデマリ心の声)
いつが最後の販売になるかわからないので先日1パック298円だったいちごを2パック購入し
あるものを作りましたので紹介しますね。
『保存できるいちご◯◯◯』
我が家、ほぼ毎日子どもたちに朝食でプレーンのヨーグルトを食べさせているのですが
いちご乗せてあげると喜んで食べてくれます♡
赤と白って見た目でもう美味しいじゃないですか♡
そんないちごがなくなる前に「いちごのジャム」を作っていきたいと思います!
参考にしたのはこちらです
LEEの甘いものレシピといえば…ムラヨシマサユキさん!
では早速作ってみましょう!
『いちごジャム作り』
材料はいちご、砂糖、レモン汁、水ととてもシンプル。
私はレシピの分量を2倍で作りました。
洗ってヘタをとったいちごを半分にカットし、砂糖とレモン汁と水全部合わせてお鍋へ。
いちごを少しつぶしながら煮ていきます。
途中でアクが出てくるので丁寧に取り除いていきます。
そして完成したのがこちらです!
とろみもついていい感じにできました♡
煮沸し、清潔にした空瓶にジャムを入れて完成!
余ったものはジップロックに入れて冷凍保存も可能。
※冷蔵で開封したものは2週間、開封していないものは1ヶ月保存可。
冷凍だと2ヶ月程度保存可だそうです!
早速、朝食でヨーグルトに!
甘酸っぱくて美味しい♡パンにもよく合います♪
時期が終わってももう少し「いちご」楽しめそうです(^_^)
最後までご覧いただきありがとうございました!
080 コデマリ
080 - コデマリ
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊
32歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
080 コデマリ