前回からの続き。。納得がいかなかったモンキーブレッド風パンの反省を活かして作ったのは、一味違う(?)ふわふわ食感を持つ食パンー!
いちご酵母の元種作りスタート
ストレート法でパン作りする事を諦めたので元種を作りました。混ぜる作業中もいちご酵母液からいい香り。
酵母液が元気だったので約6時間くらいで2倍になり完了(嬉)
ピンクxホワイトのパン生地
材料を機械にお任せして一次発酵。そして冷蔵後でオーバーナイト→翌日二次発酵へ。。ピンク色はドランゴンフルーツパウダーを使っています。天然色素なのにここまで鮮やかになるのがお気に入り。
今回の挑戦内容は
完成した元種を使いながら、微量の赤サフイーストに頼りました(金サフイーストを使うつもりがぼんやりしてしまった)。使ったのは粉量に対して0.3%くらい。だってもう材料を無駄にしたくないからー!
頼れるものは使った方がいい派
パン作りも1つのものだけに拘らず臨機応変に立ち振る舞えたらいいなと思います。焼くと鮮やかだったピンク色は褪せてほんのりピンクになります。
パン好きあるある断面ショー♡
久しぶりの食パンなので焼く時の温度が本当に合っているのかどきどきでした。生焼けは回避、だけどあともう少し伸びが欲しかったなー!!これからも練習あるのみですね。
わたしのパン道具
約3年位オンラインカートに入っていた電動ナイフ。とうとう満を持して買いました。ソフトなパンはさくさくっと切れます。値上がりする前にささっと買っておけばよかった((笑)
いちご酵母で作った食パン、どう食べた?
バターといちごジャムを挟んでいただきました。王道へ行き過ぎですね、単純なので。ごちそうさまでした。まだ酵母が残っていたのでパン焼き③へ続く。。
001 icoco
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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