前回からの続き。。納得がいかなかったモンキーブレッド風パンの反省を活かして作ったのは、一味違う(?)ふわふわ食感を持つ食パンー!
いちご酵母の元種作りスタート

目視ではもっとピンク色のパン生地に見えるのになー
ストレート法でパン作りする事を諦めたので元種を作りました。混ぜる作業中もいちご酵母液からいい香り。

持って衝撃を与えたので少しシュンっと縮んでしまったけど
酵母液が元気だったので約6時間くらいで2倍になり完了(嬉)
ピンクxホワイトのパン生地

これから二次発酵するとき
材料を機械にお任せして一次発酵。そして冷蔵後でオーバーナイト→翌日二次発酵へ。。ピンク色はドランゴンフルーツパウダーを使っています。天然色素なのにここまで鮮やかになるのがお気に入り。
今回の挑戦内容は

上からどどーん!
完成した元種を使いながら、微量の赤サフイーストに頼りました(金サフイーストを使うつもりがぼんやりしてしまった)。使ったのは粉量に対して0.3%くらい。だってもう材料を無駄にしたくないからー!
頼れるものは使った方がいい派

横からどどーん!
パン作りも1つのものだけに拘らず臨機応変に立ち振る舞えたらいいなと思います。焼くと鮮やかだったピンク色は褪せてほんのりピンクになります。
パン好きあるある断面ショー♡

恥を承知で断面ショー
久しぶりの食パンなので焼く時の温度が本当に合っているのかどきどきでした。生焼けは回避、だけどあともう少し伸びが欲しかったなー!!これからも練習あるのみですね。
わたしのパン道具

クイジナート愛好家なんです
約3年位オンラインカートに入っていた電動ナイフ。とうとう満を持して買いました。ソフトなパンはさくさくっと切れます。値上がりする前にささっと買っておけばよかった((笑)
いちご酵母で作った食パン、どう食べた?

なんでだろ、三毛猫の背中に見えてくるんだなぁ
バターといちごジャムを挟んでいただきました。王道へ行き過ぎですね、単純なので。ごちそうさまでした。まだ酵母が残っていたのでパン焼き③へ続く。。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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