料理部

苺を使って体に優しい天然酵母パン作り② 001icoco

  • TB icoco

2023.05.25 更新日:2024.01.13

  • 4

この記事をクリップする

前回からの続き。。納得がいかなかったモンキーブレッド風パンの反省を活かして作ったのは、一味違う(?)ふわふわ食感を持つ食パンー!

苺を使って体に優しい天然酵母パン作り① 001icoco

いちご酵母の元種作りスタート

いちご酵母 元種作り

目視ではもっとピンク色のパン生地に見えるのになー

ストレート法でパン作りする事を諦めたので元種を作りました。混ぜる作業中もいちご酵母液からいい香り。

いちご酵母 元種作り

持って衝撃を与えたので少しシュンっと縮んでしまったけど

酵母液が元気だったので約6時間くらいで2倍になり完了(嬉)

ピンクxホワイトのパン生地

苺を使って体に優しい天然酵母パン作り② 001icoco

これから二次発酵するとき

材料を機械にお任せして一次発酵。そして冷蔵後でオーバーナイト→翌日二次発酵へ。。ピンク色はドランゴンフルーツパウダーを使っています。天然色素なのにここまで鮮やかになるのがお気に入り。

今回の挑戦内容は

苺を使って体に優しい天然酵母パン作り② 001icoco

上からどどーん!

完成した元種を使いながら、微量の赤サフイーストに頼りました(金サフイーストを使うつもりがぼんやりしてしまった)。使ったのは粉量に対して0.3%くらい。だってもう材料を無駄にしたくないからー!

頼れるものは使った方がいい派

苺を使って体に優しい天然酵母パン作り② 001icoco

横からどどーん!

パン作りも1つのものだけに拘らず臨機応変に立ち振る舞えたらいいなと思います。焼くと鮮やかだったピンク色は褪せてほんのりピンクになります。

パン好きあるある断面ショー♡

苺を使って体に優しい天然酵母パン作り② 001icoco

恥を承知で断面ショー

久しぶりの食パンなので焼く時の温度が本当に合っているのかどきどきでした。生焼けは回避、だけどあともう少し伸びが欲しかったなー!!これからも練習あるのみですね。

わたしのパン道具

苺を使って体に優しい天然酵母パン作り② 001icoco

クイジナート愛好家なんです

約3年位オンラインカートに入っていた電動ナイフ。とうとう満を持して買いました。ソフトなパンはさくさくっと切れます。値上がりする前にささっと買っておけばよかった((笑)

いちご酵母で作った食パン、どう食べた?

苺を使って体に優しい天然酵母パン作り② 001icoco

なんでだろ、三毛猫の背中に見えてくるんだなぁ

バターといちごジャムを挟んでいただきました。王道へ行き過ぎですね、単純なので。ごちそうさまでした。まだ酵母が残っていたのでパン焼き③へ続く。。

001 icoco

TB - icoco

会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー

46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる