皆さんこんにちは。080コデマリです!
先日、久しぶりにデイキャンプに出かけたので調理担当の私が当日作ったものや
あったら便利なものを紹介していきたいと思います(^_^)
カルディのあれを使ってキャンプ飯をお手軽に!
外でご飯を作るのって調味料の用意とかいろいろ面倒かも…と思っている方へ。
カセットコンロでパエリア作ってみませんか?
キャンプに行くたびに「何を作ろう…?」と毎回悩みます。
定番のバーベキューやカレー作りももちろん楽しいし美味しいしいいのですが
何回も行っていると変わったものを作ってみたくなる私です。笑
そこでネットで調べていたところパエリアを作っている方がいたので私も作ってみました!
それではまず今回のお手軽ポイントその1カルディの“パエリアの素”登場!
そうそうこれ炊飯器でご飯に混ぜて炊くだけで簡単に美味しいパエリアできちゃうんだよねー!
ん?今日は炊飯器ないぞ!?と思った皆さん、大丈夫です!
一般的なパエリアの作り方ではさまざまな調味料を使用しますがこのカルディーパエリアの素を使っちゃいましょう!
自宅で前日にみじん切りにしておいた玉ねぎとパプリカ、ベーコンを炒めてしんなり火が通ったところで
無洗米2合(お手軽ポイントその2スーパーに2合で小分けになっているお米が売れているのでキャンプの時は便利ですよ!)を
入れて炒め米が透き通ったところで白ワイン1カップ、水200ccくらい(すみません。目分量です。泣)
とパエリアの素を入れて沸騰するまで強火で軽く混ぜていきます。
沸騰したらお好みの魚介類も並べ弱火にしてアルミホイル2枚重ねをかてけ蒸していきます。
水分が飛んでアルミホイルから湯気が漏れて出てこなくなったらそのまま20分蒸らします。
じゃーん炊けました!
カットしたレモンとパセリをふりかけて完成!
鉄板の構造上、中心が火が通りやすいので若干米の火の入り方が違いますがそこはご愛嬌。
魚介の香りがすんごい!味付けはカルディのパエリアの素だけですがしっかり味が染み込んでいます。
これ普通のフライパンでもお鍋でも出来ちゃうし、具材を少なくすればメルティンでもいけちゃいますね☆
キャンプの時は食事や材料が余った時用にジップロックや保存容器があると便利です!
ユニフレームのファイアグリル
そして炭に火をつけるのも妻の仕事。
夫より私が慣れているのと(子供の頃、実家では暖かい季節になるとほぼ毎週バーベキューだったので)
夫が火の暑さに弱く(女子か!)私がやった方が早いんです。ワイルドだろう?笑
今回、新しく新調したユニフレームのファイアグリル。
炭火でバーべギューを楽しめるだけではなく、薪もできるので
今回はしませんでしたが今度お泊まりでキャンプに行った時に使うのが今から楽しみです♪
片付けも楽でコンパクトにしまうことができるのでハイブランドにこだわりない方はこれで十分です!
早速、私はぎょースーの焼き鳥とビールで…笑
家でレンチンした新じゃがもアルミホイルに二重に包んで網の上で温めてジャガバターに。
豪華なランチが完成しました!!
お外で食べるご飯って本当に美味しいーーー!!ワインもビールも最高でした!(飲みにきたんかーい)
昭和感溢れるタンクトップにラムネ(裸の大将ww)
まだ5月なので流石に川の中に入るのは寒いだろうと足だけつけてもOK!と言っていましたが
当日はかなり暑くなり最終的にどっぼーん飛び込んじゃいました!
こうなることも予測し、着替えもタオルも持ってきていていたのでよかったです。笑
普段、山も川もないところで生活しているので久しぶりに
子どもたちが自然にふれ、楽しむ姿を見ることができてよかったです!
ゲームやYouTubeも楽しいし、今やなくてはならないものになってしまっていますが
こうやって時々でも自然に溶け込んでおもちゃがない中で遊びを見つけることは
子どもたちにとって普段の生活では学ぶことができない体験です。
今年は何回キャンプに行けるかな?(^_^)
最後までご覧いただきありがとうございました!
080 コデマリ
080 - コデマリ
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊
32歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。
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