料理部

冷やして食べたい、インゲン豆の夏の常備菜

  • さんぽ

2023.05.30

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こんにちは。
沖縄在住さんぽです。

インゲン豆を見つけると、
私が作るものは2つ。

今日は冷たく冷やして食べる
トマト煮について。

作り方は?

荒微塵切りにした玉ねぎをたっぷりのオリーブオイルで炒めた後、
下処理を終えたインゲン豆とトマト缶、塩を合わせます。
トマトは生のものでもOK。水気がなくなり、
インゲンがクターっとなったら出来上がり。
冷蔵庫で冷やして、めしあがれ。

そのまま食べても、
パンと合わせても、
冷製パスタにしてもおいしい。

インゲンの旬の時期にぜひ!

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

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