皆さん、こんにちは♫ 080 コデマリです!
金曜の夜、「明日の朝はベーグルが食べたい!」と思い
久しぶりに大好きなベーグルを作りました。
ベーグルを好きになったきっかけ
以前、東京に住んでいた時に近所に小さなベーグル屋さんがありました。
息子が小さい時は午前中は児童館へ行くことが週に何度かあり帰りにベーグルを買って
帰ったり、ママ友達とのランチ会にテイクアウトして誰かのお家で食べるのが定番でした。
そこのお店のベーグルはとにかく老若男女食べやすいふんわり、もっちりとしている
柔らかいベーグルなので小さな子どもも喜んで食べていました。
そのベーグル屋さんで時々開催されていたベーグル教室に通ってみたり、
ベーグルのレシピ本もたくさんみました♪
そしてむっちりしたベーグルや硬めのギューギューなベーグルなど色々食べてきましたが
やはり私の好みのベーグルはふんわりもっちり柔らか系ということに気づき
当時教えていただいたレシピを少々改良して今に至ります。
頭の中に入ってるレシピを元に作りましたのでお付き合いください。
①
まずは強力粉以外の塩、きび糖、イースト、ぬるま湯、ごま油(白)の材料を全部混ぜて
そこへ強力粉を入れスケッパーで混ぜ合わせていきます。
その後手で触れてもつかない程度になったらボードの上で捏ねます。(約15分)
②
ボードで捏ねて生地に艶が出てきたら丸くまとめてボールに戻します。
(乾燥してきたら霧吹きや手に軽く水をつけて捏ねます)
1次発酵を30分!蒸れた布巾をかぶせて乾燥を防ぎます。
③
発酵が終わったら好きな大きさに切り分けてベンチタイム10分間。
私は強力粉300gで作って6等分にしました!
ベンチタイム後も蒸れた布巾をかけて乾燥を防ぎます。
④
ボードの上でガス抜きをして長細く伸ばした生地をクルンと♫
これがなかなか難しくて先生に何度も教えてもらいました(笑)
1つ分のサイズにクッキングシートを切って使うことで後々茹でる時楽です。
そして2次発酵は時期にもよりますが10〜20分。
生地が膨らんで来る姿ってほんとかわいいです…♡育ててる感♡
ちなみにベーグルは発酵時間により食感が全く違います!
私はふんわりもっちりが好きなのでしっかり2次発酵をさせますが
ぎゅっとした硬めが好きな人は水分少なめ、発酵ほぼなしみたいです。
⑤
それでは茹でていきます。
茹で時間もほんとレシピによって全然違うんですが私は両面30〜60秒以内。
ベーグルのレシピ本では湯に蜂蜜を入れる人もいますが私はお砂糖でやってますよ。
蜂蜜やお砂糖を入れることで艶が出ます♪
⑥
茹で上がったベーグルは布巾の上に乗せ、余分な水分を取った後でクッキングシートに並べます。
⑦
今回は事前にオーブンを240℃に予熱し、10分間焼きました。
230℃だと12分くらい。
毎回温度で悩みますが高温の方が美味しく焼けた気がします。
そして焼き上がったのがこちらです↓
オーブン内の位置の関係で少々焼きむらがあるもののしっかり膨らんで艶感もあるベーグルができました♡
完成
300gが6等分だとこのくらいのサイズです。
大きすぎず、小さすぎずちょうど良いです(^_^)
サンドイッチにしても美味しいし、捏ねる段階でクランベリーやいちじく、胡桃などを
一緒に練り込みクリームチーズを中に閉じ込めたベーグルも好きです♡
ベーグルの思い出
息子が小さい頃、米派の息子はあまり食パン以外のパンを好んで食べてくれませんでした。
でも私はパンが好きなので一緒に同じものが食べれたらなーといつも思っていました。
そんな時、近所にあったベーグル屋さんにプレーンの小さなベーグルがあり
食べさせてみたら「美味しい(^_^)」とドーナツを食べているかのように喜んで食べてくれました。
と同時に好きなものを家でも自分と家族のために作れるようになりたい!と思いました。
教室で分量や作り方を教えてもらったあと何度も何度も夜、息子が寝てから
夜な夜な古い社宅のキッチンで作っていたベーグル。
あーでもない。こーでもない。何が違うんだろう?発酵時間?温度?
と模索しながらもその頃一人の時間なんて作れなかったので
ただただ一人で音楽を聴きながら無心に捏ねていた時間は楽しかったです。
今度懐かしのお店に行ってみたいと思います。
ちなみに以前blogで紹介しましたが埼玉県川越市にあります「バニトイベーグル」さん
おすすめです☆
作るのも好きですが、食べるのも大好きなので
もし皆様のお近くにおすすめのベーグル屋さんがあれば教えてください♪
お取り寄せ情報など嬉しいです♡
以上、ご覧いただきありがとうございました!
明日は晴れるようです!良い休日をお過ごしください
コデマリ
080 - コデマリ
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊
32歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。
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080 コデマリ