3月からGWまで結構遠くにお出かけしていたので今月はのんびり過ごしています。
最近ハマっているのはスコーンづくり。
地元に美味しいスコーン屋さんがあるのですが、営業日が少なくなかなか買いに行けなかったんです。でも美味しいスコーンが食べたい!という気持ちが抑えきれず自分で作ることにしました。
ココナッツオイルを使います
材料は、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳、ココナッツオイル。
ココナッツオイルを使うことでしっとり風味があり、バターなしで作れるのでヘルシーなスコーンができるのです。
ココナッツオイルはコーヒーにいれてもふんわり甘く美味しいです。
仕事の休憩時間の合間でも30分あればできちゃうのもスコーンの良いところ♡(ときどき無性に食べたくなり本当に昼休みつくることも・・・笑)
薄力粉を米粉にしてみたり、抹茶、キャラメル、あんバターなど色々試して作るのが週末の楽しみに♡スコーン研究の日々です。
色々試しましたが、バターよりココナッツオイルのほうが本当に美味しく仕上がる!息子にも「スコーン屋さんになれるんじゃない?」と言われました~!嬉しい♡
スコーンを作ることで美味しいものを食べられるし、家族も喜んでくれるので簡単に幸せな気持ちにさせてくれます!料理がやっぱり好きです!
052 - あお
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(12歳・6歳)/料理部・美容部/人と話すこと、人と関わることが好きです。仕事も「人」にまつわるお仕事。平日は質素に暮らす、土日はていねいに暮らすことを心がけています。整理収納アドバイザー1級の資格、FP資格有。インテリア、読書、おしゃれが好きです。身長154cm。毎月読書ブログUPしています。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
052 あお