暮らし発見

【BALMUDA】朝時間を楽しむワークショップに参加させていただきました!

  • 057 しょこみ

2023.05.14

  • 6

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こんにちは、朝活ブーム絶賛継続中のしょこみです。

先日、バルミューダの朝食ワークショップに参加させていただきました!

tokoaさんがすでに完璧なレポートを書いてくださっており、もうわたしのブログは要らないくらいなのですが、、、汗

【WORLD BREAKFAST with BALMUDA】ワークショップに参加させていただきました!

楽しかった記録として。

「WORLD BREAKFAST with BALMUDA」韓国の朝食

朝9時、青山。

その響きだけでなぜか漂う“デキる感”…!!←完全なる個人の偏見です。

TBnahoちゃんTBtokoaさん006ひとちゃん019さおっぺちゃん066canaちゃんとともに、オープン前のストアにて参加。

こちらのワークショップは、バルミューダの今春の特別企画BETTER MORNING with BALMUDAと連動した朝を楽しむイベントとして開催されており、バルミューダが製品を展開している国の中から、アメリカ・台湾・韓国の3カ国の朝食ワークショップが♡

BALMUDA The Store Aoyama

わたしたちが体験するのは韓国の朝食、しかも!LEE100人隊特別メニューをご用意いただきました。

and recipe主宰、山田英季さん考案のレシピを、山田さん直々のレッスンで作らせていただくという贅沢!

2人一組となって作っていきます。

わたしは同期のcanaちゃんと♡

美術館やヨーロッパ好きといった共通点があり、会いたいなと思っていたcanaちゃん。

一緒にお料理教室の体験レッスンに行ったような感覚で、とてもとても楽しい時間でした♡

本日のメニュー

メインは100人隊特別メニュー、韓国そぼろとルッコラのキンパ

副菜としてごぼうのコチュジャン炒めアスパラとしいたけの焼きナムル

バルミューダのすばらしさと、日々のお料理にも役立つ小技満載のレシピに、終始驚き&感嘆!

BALMUDA The Toasterで副菜2品

トースターには下記のモードがあります。(proバージョンは追加でサラマンダーモードも)

 

■スチームテクノロジー(水を注いで使用。主にパン向け)

トーストモード

チーズトーストモード

フランスパンモード

クロワッサンモード

 

■クラシックモード(水を使わないで使用。主に調理向け)

170℃

200℃

230℃

こちらはUSモデル!

今回は、クラシックモード230℃を使用しました。

副菜2品は同時調理!

忙しい日々の食卓だけど、品数を増やしたい。そんな時にありがたい同時調理。

コンロが空くので、こちらの副菜を作っている間に汁物を…と想像が膨らみます。

バット一つの同時調理は洗い物が少なく済むのも嬉しいですよね。

そしてお手軽なのに思いつかなかったのが、ホーローバットをアルミホイルで仕切る方法。

こうすれば、味が混ざることもなく加熱ムラにもならず、あっという間に副菜2品完成!

手持ちの耐熱ガラス容器でも同じようにできそうなので、試してみます。

また、オーブン調理の際はフライパン調理よりも水分が飛ばないので、味付けを気持ち濃いめにするのがポイントだそうです。



BALMUDA The Gohanでキンパ

炊飯器は、外釜と内釜の二重構造。

外釜に水を入れて、蒸気の力でお米を踊らせずじっくり炊き上げるそうです。

こうすることで米からでんぷんが出ず、甘味よりも香ばしさ、穀物らしい味をより感じるご飯になるとか。

でんぷんが出ないということは粘りが少なくさっぱりとした炊き上がりになるため、寿司、チャーハンなどにも最適、というわけです。

湯気でくもっちゃっています。

粒が立って美味しそう!

キンパの具の韓国そぼろはレンジ簡単調理、他はたくあんとルッコラなので調理いらず。

美味しく炊けたごはんをたっぷり乗せて、えいやっと巻きます。

山田先生、ご飯もりもりで!

粒立ちとほぐれの良さが特徴なだけあって、海苔の上にご飯を広げる際、くっつかずとてもやりやすかったです♪

しかしその前段階の海苔にごま油を塗る時に、勢いよく海苔を破ったわたし…ごめんねcanaちゃん!

女神のようなcanaちゃんのやさし〜い「大丈夫だよ」が忘れられません♡

と、海苔は一部破れましたがうまく巻けました!

色どりもよく美味しそう♡

いざ、実食!

キンパはしっかり味の韓国そぼろが食べ応え抜群、ルッコラがさわやかなアクセントに◎

キンパ自体作ったことがなかったのですが、酢飯を用意しなくていいので巻き寿司より手軽でいいですね。

副菜もお味しみしみ、適度な歯ごたえでオーブンにお任せで作ったとは思えない本格的な味。

この副菜をキンパに入れるのもおすすめだそう。うん、想像するだけで美味しそう!

今まで憧れていたけれど実際に試す機会のなかったバルミューダ製品。

そのデザイン性だけでなく、機能性や幅広い使い方を体感できる大満足のワークショップでした。

BALMUDA The Store Aoyamaの皆様(完璧な準備や後片付け、お土産までありがとうございました!)、山田英季さん(おもしろトークとプロならではのアイデア満載レシピ、ギャップが最高でした!)、LEE編集部の田中さん、一緒に参加した100人隊メンバー、素敵な時間をありがとうございました!!

実は今月韓国旅行の予定があり、ワークショップのおかげで韓国気分がさらにアップしています♪

【057 しょこみ】

057 - しょこみ

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊

38歳/夫・息子(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/優柔不断ですが、スイッチが入ると突き進むタイプ。国内外問わず旅が大好きで、特に北欧をはじめヨーロッパ贔屓。その土地ならではの手仕事や食文化に惹かれます。好きが高じてフードコーディネーターの資格を取得し、今は薬膳を勉強中。片付けが苦手で忘れ物が多いところを直したいと思いながら、LEEらしい素敵な暮らしに憧れています。100人隊になって美容にも興味津々。身長164cm、顔タイプソフトエレガント、骨格ウェーブ。2年目隊員です。

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