「やさいの焼き菓子」のレシピで気になりました
tiroirの高吉さんのレシピ本
「バターを使わない。クッキー/マフィン/チーズケーキ」から
チーズケーキを作って長男の5歳の誕生日を祝いました。
なんとなく、ロールケーキを作りたくて
なかしましほさんレシピのロールケーキも。
最近生クリームが苦手な長男、丁寧に生クリームを外していました 苦笑。
がスポンジと中に入ったフルーツは完食!
こちらのチーズケーキは本では基本のパターンが2種類紹介されていて、
サワークリームを使う物と
水切りヨーグルトを使う物とのうち、
私はヨーグルトメインのチーズケーキを作りました。
さっぱり系が大好きな主人にも大好評でよかった。
スノーボールクッキーもさくさくで美味しかったな♡
写真が多くて分かりやすいレシピでした。
そしていつも思うけれど、バターを使わないレシピは
洗い物が洗いやすいのが楽です。
ちなみに、、、今回の誕生日は平日の夜だったので、
ケーキは朝作っておいて、
ミートロールは混ぜる前の段階まで仕込んでおいて、
かぼちゃのポタージュは温めるだけにしておきました。
(なので、という言い訳のもとテーブルがごちゃごちゃ。
自分への戒めのため載せておきますが、ひどいな。
葉っぱも落ちた。。。)
プレゼントはまた別ブログで♡
マシュマロ
35歳/主人・息子(5歳・3歳)/手づくり部・料理部/やんちゃな盛りの息子2人と旦那さんと生活しています。興味があることは食べること、食事を作ること(味が一定しない)、健康、読書、時々洋服を作ります。割とミーハーで季節のイベントはなんだかんだで押さえてしまいます。毎年の目標 はファッションとインテリア、ここをもう少しがんばりたい!
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
マシュマロ