5月です。
母が私を生んでくれた月です。そう、誕生月!
太っ腹な旦那さんが唯一財布のひもを緩くしてくれる唯一のワガマママンスリー!!!(とはいえ税金支払いある関係でここ数年はシビアなしろ家)
とはいえ、あまり高価な物もねだれないのは性格なのかはたまた良き妻アピールなのか…
と、いうわけで
曲げわっぱデビュー
に、しました♡
実はあまり健康診断の結果がよろしくなく…病院へ。
バランスの取れた食生活への改善を求められました。塩分摂取を抑えて、低カロリー、高たんぱくな食生活を心がけるよう先生に言われ、まず見直したのがお昼ごはん。
ついつい仕事の日は便利だからという理由のみでコンビニごはんが多かったのですが、絶対NGということで。長男のお弁当スタートと同時に自分もお弁当を持って行くようにチェンジ。
和風カオマンガイ弁当。
開けた瞬間のアジアンふれいばぁに食堂騒然。ごめんなさい。
カオマンガイはささみでヘルシーに。和風に減塩味噌でネギだれを作ってみました。これがまた美味しい!
がっつり焼肉弁当
がっつりだけど、タレは減塩醤油で。とはいえやっぱりパンチを欲するのでいぶりがっこ。
いぶりがっこふれいばぁに連日騒然な食堂。重ね重ねすみません。
野菜が少ないかな…こうして写真で見返すと、客観的に見ることができるので反省。
使えば使うほど
まだひよっこなわっぱですが、使えば使うほど風合いがよくなるのかな。
お手入れ方法を調べるとズボラな私には大丈夫?!ってちょっと心配にはなりましたが。長く愛せるものが欲しかったので、大切に使おうと思います。
佐野未央子先生著の、”日日べんとう”って漫画ご存じの方いるかな…?
主人公のきりちゃんが愛用してるのは、まさにわっぱ弁当箱。この漫画が大好きで、わっぱデビューした、ってところもあります。
きりちゃんは20年わっぱを使って毎日のお弁当の相棒にしています。
きっかえこそ違えど、自分の体を大切にできるよう、わっぱにがんばってもらいます♡
039 - しろ
会社員 / 静岡県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(16歳・13歳)/料理部・美容部/休みの日はクロスバイク、ランニングで汗をかくのが大好きです。わが家のゴールデンレトリバーの末っ子長女にもたまにランニングに付き合ってもらってます。腹ペコ男子たちの胃袋をがっちりキャッチする&健康的な体作りのため、美味しいご飯を作るのも大好きで、日々レパートリーを増やすために勉強の日々です。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
039 しろ