早くも違うサイズが欲しくなっている名品鍋!
こんにちは、さとさです。
今回は最近買った新しいお鍋のご紹介です。
HALムスイの「KING無水鍋」
無水調理ができるお鍋、かねてよりずっとほしかったのです。
色々なメーカーから素敵な商品がたくさん出ているので、あれもこれも気になっていたのですが、
冬に行った軽井沢のプリンスショッピングプラザで見てから、ずっと忘れられないお鍋がありました。
それが、この「KING無水鍋」です。
わたしの憧れの料理家さんの一人、有元葉子さんもこのお鍋を使ったレシピブックを出しており、
色々な使い方ができる点、シンプルな見た目に惹かれて、そこからウィッシュリストに入っておりました。
ちなみに、当時こちらのお鍋を見かけたお店は「Better Living」というショップでした。
去年から炊飯はコンロ派に。
栄養専門学校に通って、初期の段階で習ったのは「コンロでのお米の炊き方」。
高校時代山岳部で「ご飯炊き係」(笑)だったわたしですが、実は理論をちゃんと習ってはいなくて・・・
当時の炊飯は「フィーリング」でした(笑)
(それでも毎回美味しく炊けていたから、炊飯ってよっぽどのことがない限りは失敗しないものなのかな?)
LEE100人隊にも、フォローしてるインスタグラマーさんにも、そして長年お付き合いのあるリアル友達にも、
コンロ・鍋炊飯派はたくさんいまして、いろいろおすすめのお鍋情報もゲット☆
そして去年夏より、夫が単身赴任をすることになって、うちにあるたった一つの炊飯器は夫が持っていくことに。
いずれ戻ってくるので、もうひとつ炊飯器を買うのはなんだかもったいないし、
せっかくなら学校でも習った炊飯方法を実践しようと、それからは鍋炊飯派になりました。
吸水の時間は必要だけれど、いざ火をつけたら30分ほどで炊飯が完了するし、
炊き込みご飯も簡単にできます。(普通の炊飯とほぼ変わらないです)
なにより美味しいし、ふるさと納税でもらっているお米、山形県の「つや姫」を毎日おいしくいただいています。
それまではおうちにある適当なお鍋を使っていたのですが、もっと炊飯にこだわりたいと、出会ったのがこちらのお鍋でした。
一台8役、飾らない見た目がかっこいい!
普通のお鍋のように炊飯の他にも煮る、揚げる、焼く、蒸す、などいろいろできて1台8役を謳っています。
なんとふたまでフライパンのように使えるという。
本体のほうはIHにも対応しているそうなので、住む家によってキッチンの仕様が変わる転勤族さとさ家にはありがたい。
その中でもやはり強みは、アルミニウム素材による熱伝導の高さと、ふたと本体の組み合わせによりできる「ウォーターシール効果」。
それで、無水調理が可能になるそうです。
使い始める前には、お米のとぎ汁を鍋に入れて沸騰させておくと、黒変を抑えることができると書いてあったので実践。
買った当日はとうもろこしを蒸してみました。
大好き、やきいも!
アルミホイルに包んで弱火でじっくり40分間火を通せば完成の絶品やきいも!
LEEの誌面&webでもピックアップされてましたよね。
ダイエットもそうですが、とにかく美味しいので大好きです♪
冷蔵庫に常備したくて、ちょっと多めに作っておくのですが、家族も大好きなのですぐなくなります。
その他、このお鍋の特技は煮物!
肉じゃがもオススメとのことで作ってみたところ、いつもより火を通す時間が断然短い!
味もシミシミでおいしいです~☆
肉じゃがには「いしる」を使います。絶品ですよ~。
味付けは砂糖といしるのみです。
大きいサイズ内径24cmも欲しい!
100人隊OGのmisakiさんも紹介していました。
このお鍋、毎日フル稼働でして、ご飯を炊くだけでなく、
同時に煮物やスープも作りたくて、早くももう一台ほしいです。
意外と軽いから、車で行くキャンプにもピッタリ。
この見た目もアウトドアに映えそう~!
サイズ違いは重ねられるし、シンプルでかっこいいし、
次はいつ買おうかなと、もう具体的に考えています!
038・さとさ
038 - さとさ
栄養士・パート / 東京都 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(6歳)/料理部・美容部/新卒でデパートに就職したほどにファッション第一優先でしたが、今は「衣・食・住」すべてが大好き。埼玉育ちの埼玉LOVE人です。高校時代所属した山岳部の影響か、登山、ランニング、キャンプなどのアウトドアも好きです。夫が転勤族で、2021年まで約3年間北海道十勝に住んでいました。人生初の首都圏外暮らしを経て、栄養士にキャリアチェンジすべく専門学校に通学中、2024年3月に卒業見込、その後は栄養士としてリスタート予定です。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。