【WORLD BREAKFAST with BALMUDA】ワークショップに参加させていただきました!
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tokoa
2023.05.13
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新緑が気持ちのいい季節になりましたね。
日差しは強いけれど、日陰はひんやり。
夏服を考えるのもわくわくといった感じです。
WORLD BREAKFAST with BALMUDA
キッチンシリーズで作る世界の朝食
先日こちらのワークショップに
参加させていただきました。
【過去のワークショップはこちら】
①韓国の朝食 「海鮮粥」
②アメリカの朝食 「エッグベネディクト」
③台湾の朝食 「シェントウジャン」
興味のある方は調べてみてくださいね。
「韓国の朝食」メニュー100人隊バージョン
今回は、LEE100人隊用として特別に
キンパのレシピを考えてくださったそうです。
韓国そぼろとルッコラのキンパと副菜2品。
特別だなんていわれるとうれしくなっちゃいますね。
「and recipe」主宰の山田英季さん
教えてくださったのは、
料理家で「and recipe」主宰の山田英季さん。
さわやかでおもしろくて親しみやすい!
バルミューダのことも詳しい!
とっても素敵な方でした。
料理が苦手な私でも大丈夫?
毎日料理は作るけれど、苦手なんですよね。
できなかったら手伝ってもらおう!と参加させてもらいました。
二人一組で作りました。
はじめましてのさおっぺちゃん。
私が「これで大丈夫かな?」と騒いでいても、
「大丈夫!」と言ってくれてホッとしたし、
本当に楽しくて楽しくて!!
ありがとうね、さおっぺちゃん。
オーブントースターで副菜づくり!?
みなさん、オーブントースターって
どんなふうに使っていますか?
私はトーストを焼くかグラタンの焼き目をつける
くらいしか使ってないなと。
もちろん、毎朝パン派なので、
クリームチーズとブルーベリージャムを乗せたり、
エッグトーストにしたりとアレンジはあるものの。
副菜を作ろうなんて考えたことがなかったです!
今回、取り入れたくなったのはこのアイデア。
簡単でかつトースターならではの良い点も。
副菜2品を同時調理
・ゴボウを3センチ細切りにする。
・アスパラを切る。
・シイタケを5mmに切る。
・調味料を混ぜてかける。
アルミホイルで仕切った
専用ホーロートレイに乗せて焼くだけ。
アスパラってゆでると
水っぽくなってしまうことありませんか?
バルミューダのクラシックモードを使えば
この問題も気にしなくてOK。
庫内温度を常に計測し、均一にコントロール
してくれるそうですよ。
副菜を作るときのポイントは、
味を少し濃いめにつけることだそう!
これさえ覚えておけば、
いつもフライパンでやっていたことも
トースターにお任せできそうですよね!
【BALMUDA The Toaster】
バルミューダのスチームトースターは
大きく分けて3つのモード。
・パンを焼くときのモード
(トースト・チーズトースト・フランスパン・クロワッサン)
・クラシックモード
・サラマンダーモード
(BALMUDA The Toaster Proのみ搭載機能)
まだご存じない方は、是非HPを見てほしいです。
この機能で、あのパンを焼いたらと想像すると…。
パン好きなので、とっても欲しくなってきました~。
トースターで魚!においが残らないってホント!?
そして、裏話なのですが、
お魚を焼いてもにおいが残らないんだそう!!
山田先生が、過去のワークショップ等で
魚を何度も焼いているのににおいが残らないと。
これはバルミューダさんもわからないそうなのですが
(違ったらすみません)、
きっとスチームのお水がにおいと関係してるのでは?と。
韓国そぼろとルッコラのキンパ
・下味をつけた合挽肉をレンジで加熱。
・まきすに海苔をおいて、ごま油ぬって塩、ご飯をのせる。
(ラップを使うとハケいらずのアイデアが目から鱗でした!)
・そぼろ・たくあん・ルッコラをのせて巻く。
・ごま油を塗って、ゴマを振り、切る。
なんといっても肝は、巻くところですよね。
こんなにもりもりの具材。
いや~私、これできるのかな?
ということで、先生の力を借りました!
「ここを抑えて、一気に行っちゃってください」
なんと私でもきれいにできたんです!
さおっぺちゃんが切ってくれたところ。
わー、断面もきれい!!
家で作るときは、ご飯はホントにうす~く。
それでないと巻けなかったのに。
来年の節分は、
ルッコラをたっぷり入れて
豪快に巻きたいなと思っています。
【BALMUDA The Gohan】
この粒立ちつたわりますか?
いい香りとつやつやしっかりしたご飯。
二重釜構造と温度制御により、
粒感とうまみを最大限に引き出してくれるそう。
こちらの二層釜をみせてもらいましたが、
軽くて洗いやすそうでしたよ!
見た目もかわいいです。
炊きあがりの音もおしゃれでした。
我が家の中学生と小学生の息子、
足りないかなとも思ったけれど。
夫は夜は米なしおかずのみ、
息子たちもおかず好きで米の量は多くはない、
3合炊きでももしかしたら大丈夫なのでは?と。
完成しました
料理が苦手な私にもできた!
というのがなによりうれしかったです。
LEE100人隊の方と交流する機会も久しぶりで、
とっても楽しい時間でした。
BALMUDA The Store Aoyamaのみなさん、
「and recipe」の山田英季さん、
編集部の田中さん、
TB nahoさん、ひとちゃん、さおっぺちゃん、
しょこみちゃん、canaちゃん、ありがとうございました!
BALMUDAは素敵だなと思っていたけれど、
ちょっと遠い存在だったけれど。
次に買い換えるときは、いや次のチャンスは、
BALMUDAにしたいなと思っています。
お土産も大切に使わせていただきます。
tokoa
パート / 神奈川県 /
41歳/夫・息子(14歳・11歳)・猫2匹(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/子どもたちが大きくなり、今はねこたちとグリーンのお世話をしながらのんびり暮らしています。ちょうどいいおしゃれとメイク、クローゼットの見直しのために自撮りチャレンジ中です。ランニング、サッカー観戦が好きです。料理は苦手です。自分の好きな気持ちに素直に、マイペースに活動したいと思っています。どうぞよろしくお願いします。猫の名前はチロ&マロ(♂)。
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