長男が産まれた頃から作っている味噌、
初めは煮て潰してある大豆のセットを購入したことからはじまり、
知り合いに圧力なべて大豆を煮てもらったり、なんだかんだしたりして、
去年は1度お休みしてまた今年作りました。
味噌作りの手順は
大豆を煮る、潰す、
麹と塩を混ぜる、大豆も混ぜてボール状にして容器に入れて保管、
とまあ簡単に見えるのですが、
一つ一つの作業が時間がかかります。。。(とこれから始める人に予告。)
味噌作りは前日の準備から
まずは大豆を煮る前に、水を含ませるのが大切なので、
明け方4時から煮るから。。。と逆算して
前日の9時過ぎから水につけました。(理想は16時間以上だそう。)
左の大きさくらいの大豆が
2倍以上の大豆となって姿を現していまして。
(早朝の写真なので暗いです。)
そこから3時間くらいかけて煮ます。
途中で水が無くなるのでほったらかしにしないでたまに様子を見ないと 汗。
その間に容器を煮沸消毒し、アルコール除菌をして、塩を振っておきます。
塩と麹も混ぜておきます。(手が荒れている私には辛い作業。。。)
その間に録画したカルテットを見たり、
(今期見るドラマはカルテットと下克上受験かな!?)保育園の準備をしたり、
とあっという間に時間は過ぎて子どもが起きてしまった!
ので長男を泥団子要領で手伝いを頼んだものの、
やはり手が荒れていて塩がしみてしまい戦力外通告。
ということでなんとか作って
最後にお塩をぱらりと振ってラップをして重しを載せました。
(重しは塩を食品用のビニル袋に入れたものです。)
空気が入っていないことを祈りつつ、、、
今年は天地返しもできればいいな~。
マシュマロ
35歳/主人・息子(5歳・3歳)/手づくり部・料理部/やんちゃな盛りの息子2人と旦那さんと生活しています。興味があることは食べること、食事を作ること(味が一定しない)、健康、読書、時々洋服を作ります。割とミーハーで季節のイベントはなんだかんだで押さえてしまいます。毎年の目標 はファッションとインテリア、ここをもう少しがんばりたい!
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マシュマロ