2023年4月のお題

お家で簡単♪お店の味が味わえる【HIGUMA Daughnuts】

  • 049 おみかん

2023.05.10

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こんにちは!049おみかんです🍊

4月後半からGWにかけて忙しくて全然ブログが書けず💦
遅ればせながら私の最近発見した、超絶美味しい冷凍フードをご紹介したいと思います✨

【HIGUMA Daughnuts】

みなさん【ヒグマドーナツ】さん知っていますか??
私は、マツコさんの番組で取り上げられたのを見て知りました。

北海道出身の店主さんが、北海道の豊かな食材を使って新しいものを創出したいという想いから始まったお店とのこと。
北海道の食材で、一つ一つハンドメイドで作られるドーナツ。
保存料、添加物は一切使用していないとのこと。
大人気のドーナツ屋さんなのです。

関東にしか店舗がない。。でも!!

テレビを見て私は絶対食べたい!!と思ったら、残念ながら関東にしか店舗がありません。(私は関西なので)

しかーし!!
オンラインショップで購入できると言うではあーりませんか!!
冷凍の状態で到着し、自分で揚げて揚げたてを食べられるという。。
「これは買うっきゃない!!」
ってことでHPから購入しようとすると。。

人気店で、なおかつテレビで紹介されたもんだから

SOLD OUT😔

そうやんな。。そりゃそうやんな。。

食べたい気持ちを抑えつつ、再入荷登録をしました。

そして一カ月後くらいでしょうか。
再入荷通知が来た瞬間にポチ!!
無事購入することができました😍

Let’s cooking!!

到着したのは、冷凍ドーナツ9個、ドーナツにまぶすパウダー三種(シュガー、シナモンシュガー、黒糖塩きな粉)、手順書、ドーナツを入れる袋4枚

ほんとに丁寧な手順書が同封されているので、誰でもおいしく作ることができます!!
YouTubeもあるので動画でも確認できます。

①解凍

まず、クッキングシートをドーナツが乗るくらいの大きさに、解凍する個数分切ります。
それに乗せて室温で40分ほど解凍します。

②発酵

室温だと1時間~1時間30分ラップをして発酵。
私はレンジで25分、発酵モードでやりましたが、ふっくら膨らみました😊

1.5〜2センチ高さが出ると、ふっくら美味しく仕上がります。

発酵するという過程があることに驚きましたが、それだけ本格的なお店の味に近付くのね!と余計ワクワクが高まります。

③乾かす

ラップを取って5分乾かします。

④揚げる

150〜160℃でじっくり揚げます。
クッキンシートのまま油に投入し、すぐにシートを抜きます。
その際、穴のところに菜箸を入れ、くるくると回すと、ふんわり仕上がるんですって!



実食!

ついに食べられる!
ペーパーに包めば、もはや店舗で購入したドーナツ😆
家族全員で食べましたが、みんな美味しすぎて大興奮!!
冷凍生地とは思えない、フッワフワのドーナツでした!

プレーンタイプもありましたが、私は、3種類のパウダーが付いたセットにしたので、色んな味で楽しめました!

我が家はシュガーが人気でした!

家でこんなに本格的なドーナツを、ちょっと時間をかけるだけで頂けるなんて思いませんでした。
またリピしたいと思います😊

よろしければ皆さんも試してみてくださいね!

049おみかんでした🍊

049 - おみかん

経理、ピアノ教室 / 京都府 / LEE100人隊

42歳/夫・娘(12歳・8歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年目のラストイヤー。家族で旅行、キャンプに行くのが好きで、その土地のおいしいものを探して食べるのも楽しみの一つです。子どもたちとさまざまなことを一緒に体験したいです。体を動かすこと、音楽、お笑いも大好き。家事、育児、仕事、趣味に忙しい毎日です。ファッションはLEE100人隊で日々勉強中。最近は食器を少しずつ集めています。感謝を忘れず、自分らしく色んなことに挑戦したいです。身長164㎝/骨格ナチュラル。

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