料理部

連休最後の日は、スコーンとジャムとハーブコーディアルと

  • TB あき

2023.05.07

  • 2

この記事をクリップする

福岡は雨の日曜日、
あと少しで連休が終わります。
みなさま、いかがお過ごしでしたか?
わたしは、お出かけもちょこちょこしながら、
合間には、普段できないクローゼットの整理やソファや家具のメンテナンスを、
そしてもちろんのんびり過ごすことも忘れずに。
なんだかんだであっという間に過ぎました。
今日のブログはまるで日記、
最終日に、スコーンやらジャムやらコーディアルやら
ただ、作って食べた記録です。

 

最終日の今日は、早起きをしてみる

(連休中は8時起床とのんびりだったので)
昨夜からの大雨が引き続き、朝からざあざあ雨が降っていました。

休みの日だけ16時間断食の習慣はまだ続けています。

今日も朝食の代わりに白湯を飲んで、新聞にゆっくり目を通したら、
一通りの家事をスタート。
合間にジャム作りの下準備を抜かりなく進めたあとは、ヨガを。
長らく通っていたヨガとピラティスですが、少し前に一旦スタジオを退会して以来、家でときどき自主練しています。
毎日できれば理想的ですが、なかなかそうもいかず。
1日おきくらいのペースでゆるっと続いています。

 

11時になったら朝昼兼用のブランチを

八百屋さんで買った、もりもり1盛り120円のミントでフレッシュミントティーを入れていただきます。

午後はキッチン

久しぶりにハーブコーディアルを仕込みます。
冷たい飲み物は普段あまり飲まないわたしですが、じわじわ気温が上がってくると、お風呂上がりにはしゅわっとした冷たいドリンクが欲しくなる。
そんな時にちょうどいいのがコーディアルなのです。
コーディアルはいろいろなレシピがあると思いますが、わたしが作るのは至ってシンプル、
好みのハーブティの茶葉(中途半端に余ったものを組み合わせたりもします)で濃いめにハーブティーを作り、砂糖と柑橘の果汁を加えて濾すだけ。

炭酸で割ってもいいし、お湯割りでもおいしい。
ハーブコーディアルを飲むときは、マリメッコのグラスで飲むのがわたしのなんとなくの習慣です。(プリマヴェーラ柄のグラスがお気に入りです。)

 



おやつにスコーン

今日はヴィクトリアサンド風にジャムとクリームをサンド。

粉糖をふりかけるとヴィクトリア感が高まってかわいい一皿になりました。

 

夕方にはジャム作りを再開、
今日のジャムはパール柑とローリエ、ゆるゆるしたフルーツソースのようなジャムは友人へのお土産用に。
パール柑のイエローにローリエのカーキのようなグリーンが透けて見えるのが美しくて、この組み合わせで作るのが楽しくなります。

さて、そろそろ夕食の準備をしよう。
明日からはまた新しい週が始まり、日常の再開です。

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる