近くにちょこっとキャンプに行ったくらいで特に予定のない連休。
せっかく時間があるので久しぶりにうどんを打ってみました。
シンプルな材料で手軽にできるうどん
こねたり寝かしたりの工程に若干時間がかかるものの、粉と塩と水だけで作れる手軽さ。
今回、家に中力粉がなかったので、薄力粉と強力粉を1:1で混ぜて作りました。
年に1回くらい思い立ってつくるのですが、初めて作った時はあまり戦力にならなかった娘も5年生にもなると今やほとんどの工程をやってくれます。
親は横で口を出すだけ。笑
こねて踏んでを繰り返して、しばらく寝かせて…
均一に伸ばすのだけ手伝ったら、頑張って切っていきます。
出来上がりは
ゆでたてはつやつや。
工程通りに作っただけなのですが、いつもしっかりコシもあって手作りにしては大満足に出来上がります。
娘が切った不揃いな麺ですが、色んな食感が楽しめてそれはそれでまたよし!
シンプルに味わったり、温泉卵をのせてみたりレモンを絞ってみたりと色々な味を楽しみながらいつもあっという間になくなります。
イベント感覚でお家で楽しめるうどん打ち、時間がある休日におすすめです。
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。