料理部

毎年恒例 パリパリきゅうり漬けを作る!

  • さんぽ

2023.05.19

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こんにちは。
沖縄在住さんぽです。

きゅうりの旬が来ました。

私はきゅうりが大好き。
そのまま、味噌やディップにつけるのはもちろん、
塩揉みしてご飯に混ぜたり、千切りしたきゅうりを
生春巻きの皮で巻いて食べたり。

もちろん、お漬物も好き。
今日は大量にスライスしたきゅうりを
酢醤油と生姜でつけた、パリパリきゅうり漬けを作りました。

パリパリきゅうり漬けの作り方

どれだけ大量かというと、2キロ!
それを薄切りにして、
塩をまぶし、出てくる水分をギューっと絞る。

酢150ccと醤油300cc、砂糖70g、みりん40cc、酒40cc、
それから千切りの生姜100g、唐辛子2本(種なし)と
ひとつまみの塩を鍋に入れ、煮たたせる。

そこに絞ったきゅうりを入れて5分。
上下を返し、汁ときゅうりを分け、熱をとったら出来上がり。

パリパリきゅうり漬け

パリパリきゅうり漬け

美味しく作るポイントは

美味しく作るポイントは、きゅうりの水分を、しっかり出すこと。

ちなみに分けた煮汁は別保存して、煮魚に使うと美味しいですよ。

すこーし大変ですが、とっても美味しいので、きゅうりが安い時に
是非挑戦してみてください。

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

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