暮らし発見

ビタミンCがレモンの17倍?!ピタンガって知ってる?

  • さんぽ

2023.05.11

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは。
沖縄在住さんぽです。

最近、近所のお庭で
とても可愛い果実をよく見ます。

黄緑、黄色、橙、赤。
形も陶器のドアノブのような
本当に可愛い形なのです。

その植物の名前はピタンガ。
ブラジル原産で、フトモモ科エウゲニア属の熱帯性常緑低木の果樹です。
和名では、タチバナアデク(橘赤楠)と呼ばれるそうです。

とても強い木な上、葉も綺麗。
果実も食べられるとあって、庭で栽培する方が増えているようです。

ピタンガの果実、食べれるの?味は?

で、果実はと言うと、食べられます。

ピタンガ、沖縄

赤く熟したものは柔らかく、甘味があり、
苺とトマトとアセロラを混ぜたような味わい。
ただ、松脂のようなクセがあり、好みは分かれそうです。

私も数年前にはじめて食べた時は、
全く受け入れらなかったんですが、
今年食べたら、意外と大丈夫で、
そのまま摘んでいると、そこまで気にならなくなりました。笑
息子は好き。夫と娘は嫌い。
家族でも好みが分かれていますね。

ただ、ビタミンCは豊富で、
アセロラと同等、もしくはそれ以上という声も。

果皮が薄く日持ちしないので、なかなか出回らないかもしれませんが、
もし、沖縄で見かけた際は、是非食べてみてくださいね!

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる