料理部

柑橘類「カラマンシー」を使ってヨーグルトケーキを作りました。

  • TB 季絵

2023.04.27

  • 0

この記事をクリップする

カラマンシー

カラマンシーってなに?
フィリピンでとてもよく見かける柑橘類です。
かぼすやシークワーサーみたいなものだと私は思っています。

カラマンシー

酸っぱく、味付けのちょい足しに使うようです。
(唐揚げのレモン・・のような役割?)

どこで見かける?

例えばパンシットという焼きそばのようなものに添えられていたり・・

カラマンシー パンシット

インスタントのパッケージにも。

カラマンシー パンシット

シシグという肉料理にも添えられています。

カラマンシー シシグ

スーパーでは袋詰めで売られています。

カラマンシーのヨーグルトケーキ

そのカラマンシーを使ってヨーグルトケーキを作りました。
ヨーグルトをゼラチンで固めるだけの簡単ケーキ。
いつもはいちごをブレンダーでヨーグルトに混ぜて作ったりするのですが、今回はカラマンシーを絞って入れました。
カラマンシーを絞ると、タネがいっぱいなのでザルでこしました。

こちら搾りたてカラマンシー。

カラマンシー

使った材料を並べて撮ったのですが、ヨーグルトの味見をしたら甘くないタイプ。
なので砂糖も足しました。

カラマンシー ヨーグルトケーキ

爽やかなヨーグルトケーキになりました!



カラマンシードレッシング

絞ったカラマンシーにオリーブオイルとハーブソルトを入れてドレッシング。
きゅん♪と酸っぱくておいしいドレッシングになりました。

カラマンシー

初めて見る食材を試すのも楽しい♪

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる