カラマンシー
カラマンシーってなに?
フィリピンでとてもよく見かける柑橘類です。
かぼすやシークワーサーみたいなものだと私は思っています。
酸っぱく、味付けのちょい足しに使うようです。
(唐揚げのレモン・・のような役割?)
どこで見かける?
例えばパンシットという焼きそばのようなものに添えられていたり・・
インスタントのパッケージにも。
シシグという肉料理にも添えられています。
スーパーでは袋詰めで売られています。
カラマンシーのヨーグルトケーキ
そのカラマンシーを使ってヨーグルトケーキを作りました。
ヨーグルトをゼラチンで固めるだけの簡単ケーキ。
いつもはいちごをブレンダーでヨーグルトに混ぜて作ったりするのですが、今回はカラマンシーを絞って入れました。
カラマンシーを絞ると、タネがいっぱいなのでザルでこしました。
こちら搾りたてカラマンシー。
使った材料を並べて撮ったのですが、ヨーグルトの味見をしたら甘くないタイプ。
なので砂糖も足しました。
爽やかなヨーグルトケーキになりました!
カラマンシードレッシング
絞ったカラマンシーにオリーブオイルとハーブソルトを入れてドレッシング。
きゅん♪と酸っぱくておいしいドレッシングになりました。
初めて見る食材を試すのも楽しい♪
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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