(※お料理の撮影許可を頂いております。ありがとうございます.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁)
大好きなお店“食堂POCO”再訪
大好きなごはん屋さん、“食堂POCO”。最近お邪魔出来てないな…、と何気なくInstagramを拝見したら…。
な、なんと、今年の9月いっぱいで閉業されてしまうとのお知らせが…涙涙涙
6月末まではこれまで通りの営業だそうです。そんな訳で居ても立っても居られなくなり、久々に予約をして定食を頂いて来ました。

“季節野菜の定食”を
食堂POCOさんは週によってメニューがガラリと変わります。この週は定食Week。定食は現在すべて予約制です。
オーガニックや自家製のソース、安全安心な選りすぐりの食材ばかりの身体が喜ぶ、彩り豊かで美しいお惣菜たち…。

内容は;嬉嬉豚と春キャベツのメンチカツ・ほうれん草グリル フレッシュトマトソース/ひじきとアマランサスの重ね煮/生ワカメとコゴミのナッツ味噌/キャロットラペ/紫キャベツと切り干し大根のサラダ/いぶりかっこの豆乳ポテサラ/手亡豆とラディッシュとスナップエンドウのスパイスサラダ/筍の土佐煮/グリーンサラダ/自家製飛龍頭の含め煮/酵素玄米/大根・油揚げ・えのき・カブの葉のお味噌汁
揚げたてのメンチカツがこの日のメイン。

噛めば噛むほど味わい深くプチプチした食感も楽しい酵素玄米。

具沢山のお味噌汁。この日は雨降りで気温がグッと下がった日だったので、温かいお味噌汁が身体にじんわり沁みました…。

お馴染みの飛龍頭。ふわふわでお出汁の旨みがジュワッと口の中に広がります。

自家製梅シロップのソーダ割りも
少し肌寒くても冷たい飲み物が欲しくなる猫舌な私…。この日は梅シロップのソーダ割りを一緒に頂きました。

生ケーキと焼菓子も絶品なんです
ヨーグルトクリームのスフレロールケーキ、いちご入り。スフレ生地は米粉のグルテンフリーデザートです!

パイナップルケーキ、バターチョコサンド(グルテンフリー)、チョコとナッツのクッキー。

今年中に閉業だなんて信じたくない…と思いながらも、オーナーさんと色々お話しすることが出来て、もう次のステップを考えていらして…、近くにこんなにオシャレで美味しいお店があったので、閉業後は伺えなくなるのは寂しいですが、オーナーさんの前向きな姿勢や次に待っているステージは聞いていてこちらまでワクワク、素敵だなと思いました。

食堂POCOさんについての過去記事一覧は以下の通りです。
(2021年6月投稿↓)
(2021年7月投稿↓)
(2022年2月投稿↓)
(2022年6月投稿↓)
(2022年12月投稿↓)
食堂POCOさんはInstagramなどで営業日や週替わりメニューのことなど最新情報を発信されています。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
TB - はな
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















