こんにちは!かおりんです。
毎日のご飯作り本当大変ですよね…。特に仕事帰りの遅い日や子どもの習い事の送迎で夕方バタバタする日は急いで作りたい。事前に仕込んでおけばグンと楽ですが、できない日もあるある。(というか気持ちに余裕がないとできないこと多々…の私)
そんな願いを叶えてくれるのがメインおかずをフライパンひとつで感動おかず!
今回作ってみたのは近藤幸子さんのトマトとケチャップ味のハンバーグです。
え?30分で作れるの!?と疑いながら作ってみることに…
このレシピなら30分で作れますと書いてあったのが、私の心を掴みました。
えーい!と、全てフライパンの中に肉だねの材料を投入。
ボウルより本当に口が広いのでこねやすい!(倍量で作ってます)
形が均等になるように私は跡をつけて小判形に。
早く火が通るように1cmの厚さにするのがポイントだそう。
同時進行でサラダやスープも。ミニトマトがなかったので、とりあえず形だけ作って急いで買い物に行き、焼くところから再開。
完成です!途中買い物の時間があって時間をはかるのを忘れてしまいましたが汗、作業自体は30分くらいだったと思います。
作ってみて思ったのは、想像以上に気負いせず楽して作れた!ということ。全てフライパンの中で完結できるというのが大きいかもしれません。
息子の習い事の送迎で、家族の夕食時間がずれてしまう日なので、私は急いでワンプレートにしていただきます。
子どもが大喜びの味つけのトマトとケチャップ味
トマトの酸味とケチャップの甘味でとても食べやすく美味しかった!子ども受けもバッチリでした◎
洗い物も少なくすんで、時短にも!これは間違いなくリピート決定です◎
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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