こんにちは。
099 aimiです♪
今日は我が家の定番。
手作り塩麹についてご紹介させてください😊
皆様は、ヨーグルトメーカー持っていますか??
我が家、娘がヨーグルトが大好きで、
毎日毎日食べているので、
自宅で大量生産した方がいいのではないか🤔と思い、5年程前に購入したのです。
YOGURTiA S(ヨーグルティア エス)

購入から5年経った今でも、我が家ではバリバリの現役選手です。
購入時のレシピ本には、ヨーグルトだけではなく様々な発酵食レシピが掲載されております。
材料3つだけ!塩麹

中でも、私が愛してやまない簡単すぎる塩麹のレシピをご紹介いたします。
材料
●水 450ml
●塩 90g
●乾燥米こうじ 300g
ヨーグルティアの容器を消毒したら、
こちらを全部まぜて終了です!笑

58度10時間で出来上がり♪

温度を58度
時間を10時間に設定いたします。
10時間の間にたまーに下から上へかき混ぜます。(忘れても問題なかったです!笑)
ヨーグルトメーカーを使用しない場合、
常温保存、2-3日に1回混ぜ合わせて1週間〜10日程で出来上がるそうです。
10時間後

粒が気になる人はブレンダーなどで粉砕しても◎ 我が家はしませんっ!
見てください!
大量の塩麹が♡♡♡
これを使うだけで料理が、もうめちゃくちゃ美味しいのです。
以前、お友達にお裾分けしたら販売して欲しいと言われたくらい。笑
こちらの塩麹を冷蔵庫で常備しているだけでレシピの幅が広がります👌
しかも塩麹には、
疲労回復、美肌効果、老化防止、整腸作用、減塩等々…嬉しい効果がたくさん。
美味しい手作り塩麹、是非お試ししてみてください。
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
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